-->

Kamis, 25 Februari 2016

RESEP DAN CARA MEMBUAT AYAM BETUTU KHAS BALI | Bali, Siapa yang tidak kenal dengan pulau wisata dengan pantai yang memukau ini. Selain terkenal dengan kekayaan alam wisatanya, ternyata Bali juga menyimpan Resep Bali[1] yang menggugah selera anda yaitu Resep Ayam Betutu Khas Bali. Pada kesempatan yang lalu Resep Indonesia mungkin telah banyak memposting masakan khas nusantara daerah lain seperti Resep Rendang Ayam Padanga>[2], nah pada kesempatan kali ini Resep Khas Bali yang pertama kami posting yaitu Resep dan Cara Membuat Ayam Betutu. Berikut ini langkah dan cara pembuatannya.
RESEP

Bahan Resep Ayam Bakar Betutu :
  • 1 ekor ayam, sisihkan jeroan (bagian dalam)  ayam
  • air perasan dari satu jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • 100 gram daun singkong rebus, diiris halus
  • 2 btg serai, iris bagian yang putih atau pangkalnya
  • 4 lbr daun jeruk
  • Minyak secukupnya untuk tumis
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus Resep Ayam Betutu Khas Bali :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai merah rawit merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bakar Betutu Khas Bali :
  1. Daging ayam yang telah dipotong atau dibelah kemudian dilumuri ayam dengan air jeruk nipis beserta garam lalu didiamkan sekitar 15 menit.
  2. Sambil menunggu rendaman daging ayam, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta batang serai yang diiris dengan mengaduk-aduk sampai merata. Bumbu halus yang telah ditumis kemudian dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama dicampur dengan daun singkong rebus dan daun jeruk, Sisanya (bagian kedua) dilumuri pada daging ayam.
  3. Daun singkong dan daun jeruk yang telah dicampur dengan tumisan bumbu halus dimasukkan kedalam bagian dalam (rongga dada dan perut) daging ayam kemudian daging ayam dibungkus dengan daun pisang.
  4. Siapkan panci kukus lalu kukuslah daginga ayam yang telah dibungkus dengan daun pisang selama 30 menit.
  5. Pangganglah daging ayam yang telah dikukus dengan arang sampai matang lalu Sajikan.
Jika anda belum bisa ke Bali setidaknya anda berkesempatan untuk mencicipi Resep Ayam Betutu Khas Bali[3] sebelum menikmati pemandangan indah pulau Bali. Untuk menikmati Resep Indonesia[4] lainya anda juga tidak perlu ke Daerah masing-masing, tinggal praktikkan Resep Daerah tersebut seperti Resep Soto Lamongan Enak dan Gurih.

References

  1. ^ Resep Bali (resepindon.blogspot.com)
  2. ^ Resep Rendang Ayam Padang (resepindon.blogspot.com)
  3. ^ Resep Ayam Betutu Khas Bali (resepindon.blogspot.com)
  4. ^ Resep Indonesia (resepindon.blogspot.com)

Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/10/resep-dan-cara-membuat-ayam-betutu-khas.html
 
Sponsored Links