-->

Sabtu, 20 Februari 2016


Kerang segar dengan cocolan sambal pedas asam manis? Hmm, so yummy! Anda tidak akan bisa berhenti mengudapnya hingga kerang terakhir amblas tak bersisa. Kerang segar memang rasanya tidak ada duanya, gurih, juicy dan ketika cangkangnya dibuka maka air rebusan yang terdapat di dalamnya terasa begitu sedap walaupun si kerang hanya direbus dengan bumbu seadanya. Sebenarnya saya lebih menggemari kerang darah atau kerang bulu yang tekstur dagingnya lebih lembut dan kenyal, namun kerang hijau inipun ternyata lezat juga apalagi ketika dicelup ke dalam saus yang terasa pedas, asam dan manis. Resep saus ini dari Ibu saya, dan dari sejak dulu ketika masih di Tanjung Pinang kami sering sekali menyantap kerang-kerangan dengannya. Walaupun tentu saja anda bisa juga menggunakan saus segar ini untuk menemani makanan lainnya misalnya saja bakwan sayur atau otak-otak ikan. Dijamin tidak ada kata berhenti... mengunyah! ^_^

Saran saya, jika anda tertarik untuk memasak kerang maka gunakan kerang yang masih terdapat di dalam cangkang dengan kondisi yang segar. Tandanya adalah kerang masing hidup, terlihat dari cangkang yang sedikit terbuka dan ketika disentuh kerang mengatup. Terkadang anda menemukan gelembung udara di sekitar mulut cangkang dan sebagian anggota badan si kerang menjulur keluar dan ketika disentuh akan segera bersembunyi kembali ke dalam rumahnya. Kerang rebus tanpa cangkang yang seringkali dijual di pasar atau supermarket seringkali telah diberi pewarna sehingga warnanya terlihat cerah dan menarik. Bahan pewarna yang tidak jelas tentu saja sangat berbahaya bagi kesehatan apalagi jika dikonsumsi secara terus menerus.

Rebus kerang dalam air yang telah diberi rempah-rempah sehingga rasanya lebih sedap. Jangan terlalu lama merebus kerang, kerang merupakan jenis binatang laut yang cepat sekali lunak ketika di masak. Saat cangkangnya telah terbuka maka kerang dianggap telah matang. Terlalu lama merebus akan membuat kerang kehilangan cita rasa manis dan gurihnya.

Jika anda berminat maka berikut resepnya ya. 


Kerang Hijau Rebus dengan Saus Pedas Asam Manis

Resep diadaptasikan dari Ibu saya.

Bahan:

- 2 kilogram kerang hijau segar

- 2 liter air

- 3 butir bawang putih, cincang kasar

- 2 ruas jahe, cincang kasar

- 1 sendok makan garam

Bahan & bumbu saus:

- 4 butir cabai rawit merah, haluskan

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 sendok makan air asam jawa

- 1 sendok makan saus tomat

- 3 sendok makan saus cabai botolan

- 100 ml air matang

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat:


Cuci bersih kerang hijau, sikat permukaan kulitnya dan bersihkan serabut-serabut yang menempel. Masukkan kerang ke dalam panci besar, tambahkan air dan semua bumbu untuk merebus. Rebus kerang hingga airnya mendidih dan kulit kerang terbuka. Angkat dan tiriskan. 

Membuat saus:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan saus. Aduk rata, cicipi rasanya. Harus terasa asam, manis dan pedas. 

Santap kerang dengan mencocolkannya ke saus. Sedap!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/12/kerang-hijau-rebus-dengan-saus-pedas.html
 
Sponsored Links