Bahan dan bumbu untuk tahu:
1. 20 buah tahu putih, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu lain untuk tahu petis:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. Gula pasir secukupnya.
3. Kaldu bubuk instan secukupnya.
4. 25 mililiter air putih.
Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan, disarankan tahu putih.
2. Supaya lebih menarik, hidangkan tahu petis ini dengan cabai rawit hijau.
3. Petis yang sudah dimasak tersebut dapat juga digunakan sebagai saus untuk aneka goreng lain.
4. Tingkat kematangan tahu saat digoreng disesuaikan selera.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum.
3. Masukkan petis udang, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai menguap.
5. Tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
6. Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan air putih.
7. Gunakan larutan tersebut untuk membumbui tahu putih.
8. Panaskan minyak goreng, goreng tahu yang sudah dibumbui sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
9. Iris bagian ujung tahu goreng, isi dengan petis udang yang sudah dimasak.
Adapun resep tahu petis khas Semarang enak ini setara buat 5 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-tahu-petis-khas-semarang-enak.html