-->

Rabu, 24 Februari 2016

Resep ikan lele goreng bumbu asam manis berikut ini tak kalah sedap dengan resep masakan tradisional berbahan sama. Perlu diketahui, bumbu asam manis merupakan bumbu yang biasa digunakan untuk aneka resep masakan peranakan (akulturasi budaya memasak masyarakat Tionghoa dan pribumi).
Bahan dan bumbu untuk membaut bumbu asam manis:

Bahan dan bumbu untuk membaut lele goreng:

1.   1 kilogram ikan lele, singkirkan bagian kepala dan ekor, bersihkan.

2.   4 siung bawang putih, dihaluskan.</p>

3.   1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.

4.   0,5 biji kemiri, dihaluskan.

5.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

6.   50 mililiter air putih.

7.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan lele dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

2.   Jumlah cabai yang digunakan pada bumbu asam manis boleh disesuaikan selera.
3.   Resep ini juga dapat diterapkan pada berbagai macam ikan, seperti, ikan gurame, ikan bandeng, maupun aneka ikan laut.

Cara membuat ikan lele goreng bumbu asam manis:

1.   Larutkan bumbu yang dihaluskan dengan air putih.

2.   Gunakan larutan bumbu untuk merendam ikan lele yang sudah dipotong-potong, diamkan sampai meresap (selama 15 menit).

3.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.

4.   Goreng ikan lele sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.

5.   Susun ikan lele yang sudah digoreng ke wadah saji.

Resep ikan lele goreng bumbu asam manis ini setara buat 8 porsi.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/04/resep-ikan-lele-goreng-bumbu-asam-manis.html
 
Sponsored Links