Bahan untuk membuat bubur udang bawang istimewa:
1. 100 gram beras.
2. 2 liter kaldu udang.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
4. Garam secukupnya.
1. 400 gram udang ukuran sedang, kupas.
2. 25 garam kacang mede goreng.
3. 3 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
4. 3 buah cabai merah keriting kering, cincang kasar.
5. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
6. 2 sendok makan saus tiram.
7. 0,5 sendok makan saus cabai.
8. 1 sendok teh saus tomat.
9. 0,5 sendok makan kecap manis.
10. 0,5 sendok makan kecap ikan.
11. 50 mililiter kaldu udang.
12. 0,5 sendok makan minyak wijen.
13. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
14. Bawang putih goreng secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Tidak menutup kemungkinan mengganti cabai kering dengan cabai yang masih segar.
1. Rebus 2 liter kaldu udang untuk membuat bubur.
2. Tambahkan beras, jahe, dan garam, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai menjadi bubur, angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum.
5. Tambahkan udang, kacang mede, jahe cincang, saus tiram, saus cabai, saus tomat, dan kecap manis, kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan 50 mililiter kaldu udang, masak sambil diaduk sampai matang dan merasap, matikan api kompornya.
Adapun resep bubur udang bawang istimewa ini setara buat 2 porsi atau lebih.
References
- ^ resep bubur bubur ubi spesial manis gurih (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep bubur ketan hitam sederhana (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-bubur-udang-bawang-istimewa.html