Ketika saya masih kecil, saya paling suka duduk di samping Ibu saya yang sedang meracik aneka sayur dan bahan makanan untuk diolah menjadi lauk hari itu. Terasa menenangkan dan membuat pikiran menjadi rileks melihat tangan Ibu yang cekatan menyiangi bermacam-ragam sayuran di atas meja. Nah salah satu sayuran yang saya masih ingat betapa lama proses menyiapkannya adalah kacang panjang yang dimasak santan seperti postingan kali ini. Sayur ini merupakan menu favorit keluarga Ibu saya di Tanjung Pinang, sehingga sering sekali saya temukan di meja makan rumah tante-tante saya yang kebetulan jaraknya berdekatan dengan kami. Mungkin karena bumbunya yang simple dan rasanya yang lezat sehingga menyantapnya dengan lauk sederhana pun sudah terasa super yummy!Â
Sebenarnya kalau dipikir-pikir betapa bersyukurnya kita hidup di bumi Nusantara, dimana aneka ragam sayuran melimpah seperti kacang panjang ini. Sayuran yang seringkali diremehkan ini merupakan sumber protein yang baik, dan mengandung Vitamin A, thiamin, besi, fosfor, kalium, Vit C, folat dan mineral lainnya. Nah menurut Wikipedia Indonesia, ternyata kacang panjang dapat juga digunakan sebagai obat-obatan antara lain sebagai antikanker, antibakteri, antivirus, antioksidan, dan banyak manfaat lainnya yang baru saya ketahui. Selama ini saya beranggapan sayuran ini selayaknya kacang-kacangan lainnya hanya menjadi sumber protein dan karbohidrat yang baik, ternyata manfaatnya lebih dari itu. Wah sepertinya saya harus lebih sering untuk mengkonsuminya. ^_^
Berikut resep dan proses pembuatan sayur kacang panjang a la Ibu saya ya.
Kacang Panjang & Ebi dengan Kuah Santan
Resep diadaptasikan dari Ibu saya
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 500 gram kacang panjang, iris menyerong tipis
- 3 sendok makan ebi (udang kering)
- 400 - 500 ml air
Bumbu:
- 4 siung bawang putih, rajang halus
- 5 siung bawang merah, rajang halus
- 4 buah cabai hijau besar, iris serong tipis Â
- 6 buah cabai rawit, iris serong tipisÂ
- 1 sendok makan saus tiramÂ
- 2 ruas jari lengkuas, memarkanÂ
- 4 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasirÂ
- 2 sendok makan susu bubuk, cairkan dengan 5 sendok makan air. Fungsinya untuk menggantikan santan. Atau 80 ml santan kental instan.
Cara membuat:Â
Siapkan kacang panjang, cuci bersih, buang kedua ujung pangkalnya dan iris menyerong tipis. Sisihkan.
Siapkan wajan, panaskan 1 sendok makan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai, daun salam, lengkuas dan saus tiram, tumis hingga daun bumbu layu.Â
Masukkan irisan kacang panjang, aduk-aduk hingga kacang layu. Tuangkan air dan masak hingga kacang empuk. Tambahkan ebi, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masukkan susu bubuk yang telah dicairkan atau santan kental. Masak hingga kuah mendidih dan semua bahan matang. Cicipi rasanya, ebi dan saus tiram biasanya menyumbangkan rasa asin jadi hati-hati dengan takaran garam yang anda masukkan.
Â
References
- ^ Kacang Panjang (id.wikipedia.org)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/10/kacang-panjang-ebi-dengan-kuah-santan.html