-->

Minggu, 21 Februari 2016


Peanut butter cookies merupakan jenis kue kering dimana selai kacang menjadi bahan utamanya. Kue ini dibuat pertama kali di US pada tahun 1910. George Washington Carver (1864-1943), seorang pendidik di bidang pertanian berkebangsaan Amerika yang berasal dari Tuskegee Institut di Alabama, merupakan orang yang paling terkenal mempromosikan kacang sebagai pengganti tanaman kapas yang kala itu mengalami rusak parah oleh serangan boll weevil </i>sejenis kumbang yang menyerang kuncup dan bunga tanaman kapas. Carver mengumpulkan 105 macam resep kacang dari aneka buku masakan, buletin pertanian dan sumber lainnya. Di Buletin Riset-nya pada tahun 1916 yang berjudul Budidaya Kacang dan 105 Cara  Mengkonsumsinya, Carver memasukkan tiga resep kue kacang dimana cincangan kacang dipakai sebagai bahannya. Baru pada awal tahun 1920-an, selai kacang dicantumkan sebagai salah satu bahan di dalam cookies.[1]




Di awal pembuatannya, adonan peanut butter cookies di gilas hingga tipis dan kemudian dicetak dalam berbagai bentuk. Atau adonan hanya sekedar di jatuhkan dengan sendok dan dibentuk bulat. Pada saat itu, peanut butter cookies tidak memiliki tanda cetakan garpu di permukaannya. Catatan mengenai tanda cetakan garpu yang terkenal ini pertama kali di terbitkan oleh harian Schenectady Gazette pada tanggal 1 Juli 1932. Resep Peanut Butter Cookies tersebut menyebutkan Bentuk adonan menjadi bulat, kemudian letakkan adonan yang telah dibentuk di atas loyang. Tekan permukaannya dengan menggunakan garpu sekali, kemudian tekan lagi garpu diatas pola sebelumnya sehingga tampak seperti pola kue waffle. Pillsbury, salah satu produsen tepung terbesar, mempopulerkan penggunaan garpu pada tahun 1930 an. Resep Peanut Butter Balls di edisi Pillsbury's Balanced Recipes pada tahun 1933 menginstruksikan untuk menekan adonan kue menggunakan garpu. Resep-resep di tahun 1932 atau 1933 tidak menjelaskan mengapa instruksi ini diberikan, yang jelas: adonan peanut butter cookies  merupakan adonan yang keras, dan tanpa membuatnya pipih maka kue tidak akan matang secara sempurna. Menggunakan garpu untuk menekan adonan merupakan cara yang paling mudah; walaupun sekop kue (cookie shovel) juga bisa digunakan.

Selai kacang sendiri telah menjadi salah satu makanan favorit di Amerika sejak diperkenalkan pertama kali di St. Louis World's Fair pada tahun 1904. Dr. Kellogg merupakan orang yang dianggap berjasa mempopulerkannya di tahun 1890, saat itu sebagai seorang vegetarian dia ingin mengganti mentega/butter yang terbuat dari susu sapi. Jawabannya adalah 'mentega dari kacang atau nut butter' dan karena kacang tanah (dari keluarga legume) merupakan kacang yang paling murah, maka kacang jenis ini lebih fokus untuk digunakan. Selai kacang pada saat awal diperkenalkan disebut sebagai makanan 'sehat' dan aneka resep pembuatan serta penggunaan selai kacang tercantum di berbagai buku masakan ala vegetarian pada awal tahun 1900-an. Saat ini peanut butter begitu populer hingga hampir setengah dari panen kacang di Amerika di gunakan untuk pembuatan selai kacang.

Peanut butter/selai kacang merupakan pasta lembut yang terbuat dari kacang tanah yang dipanggang. Kacang-kacang ini lantas digiling hingga halus dan ditambahkan garam, pemanis dan terkadang senyawa penstabil/stabilizer (untuk menjaga agar minyak tidak terpisah dengan bahan utama). Ada dua macam peanut butter, yang pertama adalah peanut butter dengan label 'Old-Fashioned' atau 'Natural' dimana peanut butter jenis ini tidak mengandung penstabil sehingga minyak yang terkandung di dalamnya akan terpisah. Anda harus mengaduknya agar tercampur rata sebelum digunakan. Saat ini di pasaran juga terdapat peanut butter yang tidak mengandung lemak jenuh (trans fats), biasanya dijual dengan label 'partially hydrogenated oil' atau 'hydrogenated oil'.  

Kue kacang ini sebenarnya telah lama sekali saya buat, tepatnya saat lebaran beberapa bulan yang lalu. Namun baru kali ini saya berkesempatan untuk menulis resep dan proses pembuatannya. Kue ini terasa manis, renyah, gurih dan untuk rasa kacang yang lebih kuat anda bisa menambahkan cincangan kacang tanah sangrai/panggang ke dalam adonan. Jika anda tertarik untuk membuatnya, saran saya gunakan selai kacang dengan kualitas yang baik agar rasa kue anda lebih nendang. 

Tertarik untuk mencobanya? Berikut resep dan prosesnya ya. 




Kue Kering Selai Kacang - Peanut Butter Cookies
Resep diadaptasikan dari Joy of Baking - Peanut Butter Cookies[2]

Untuk 50 buah kue

Bahan:
- 170 gram mentega
- 50 gram gula palem
- 150 gram gula pasir
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 185 gram selai kacang
- 260 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru dari Bogasari)
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram chocolate chips atau kacang tanah panggang yang dicincang (optional)

Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 175'C. Letakkan rak di tengah oven. Siapkan loyang datar untuk memanggang, alasi dengan kertas minyak/kertas baking. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung, baking soda, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata. Sisihkan.


Siapkan mangkuk mikser, masukkan gula dan mentega, kocok hingga lembut, kembang dan berwarna putih pucat, kira-kira 2-3 menit. Masukkan selai kacang dan kocok hingga tercampur rata. 

Tambahkan telur, kocok hingga rata. Matikan mikser. Tuangkan tepung dan aduk hingga rata menggunakan spatula secara perlahan. Masukkan chocolate chips atau kacang tanah cincang (jika pakai), aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 20 menit agar adonan agak mengeras sebelum adonan kita bentuk.

Keluarkan adonan dari kulkas, ambil sejumput adonan, bentuk bulat dengan diameter sekitar 2 - 2.5 cm. Letakkan bulatan adonan di atas loyang beralas kertas minyak. Tekan dengan garpu hingga adonan menjadi pipih dan permukaannya membentuk pola garis. Tekan kembali adonan dengan posisi garpu bersilang sehingga terbentuk motif kotak/bersilang diatas permukaan kue. 

Lakukan hingga loyang penuh. 


Panggang kue selama 10 - 15 menit hingga permukaan kue coklat keemasan dan kue matang. keluarkan dari oven, letakkan kue di atas rak kawat hingga kue mendingin. Masukkan kue ke dalam toples tertutup rapat. 

Kue siap menjadi camilan anda dan sekeluarga. Yummy! ^_^

Sources:
Wikipedia - Peanut Butter Cookies[3]
Joy of Baking - Peanut Butter Cookies[4]

References

  1. ^ George Washington Carver (en.wikipedia.org)
  2. ^ Peanut Butter Cookies (www.joyofbaking.com)
  3. ^ Peanut Butter Cookies (en.wikipedia.org)
  4. ^ Peanut Butter Cookies (www.joyofbaking.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/09/kue-kering-selai-kacang-peanut-butter.html
 
Sponsored Links