Konon resep empal gentong adalah asli masakan masyarakat Cirebon. Entah benar atau tidak, yang jelas dan sudah menjadi rahasia umum bahwa belum lengkap rasanya berkunjung ke daerah tersebut bila belum mencicipi empal gentong yang paling enak.
Bahan untuk membuat empal gentong asli Cirebon yang enak:
1. 250 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram babat sapi.
3. 100 gram limpa sapi.
4. 1,5 liter air putih, khusus untuk merebus daging sapi guna membuat kaldu.
5. Air putih secukupnya untuk merebus limpa dan babat sapi.
6. 0,25 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 ruas jari keingking.
5. Lada putih secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas kucai, dirajang.
2. Bawang merah goreng secukupnya.
3. 6 buah cabai kering, ditumbuk kasar.
Tips:
1. Perhatikan saat mengolah jeroan sapi. Tahap mencuci (disarankan menggunakan air mengalir) dan merebus (rebus hingga benar-benar matang) harus sempurna karena memengaruhi cita rasa.
2. Jumlah cabai kering yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Ketika memasak santan, disarankan memasaknya menggunakan api kecil-sedang dan diaduk sesekali sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
1. Rebus limpa dan babat sapi sampai matang sempurna, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihakan.
2. Sembari merebus jeroan sapi, rebus air putih yang sudah disiapkan.
3. Masukkan daging sapi, rebus sampai matang dan berkaldu, angkat, tiriskan. Saring kaldu daging sapi, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
6. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
7. Masukkan daging dan jeroan sapi, tumis sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air kaldu daging sapi, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai meletup-letup, matikan api kompornya.
10. Pindah ke dalam gentong (kwali berbahan gerabah) yang sebelumnya sudah dipanaskan.
Adapun resep empal gentong asli Cirebon yang paling enak ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-empal-gentong-asli-cirebon-yang.html