-->

Minggu, 02 Agustus 2015


Musim mangga sebenarnya sudah lama hadir, dan buah manis yang kaya akan vitamin dan mineral ini pun tampak membanjiri supermarket dan pasar tradisional. Setiap kali saya melangkahkan kaki melewati pasar Blok A maka jajaran mangga nan ranum tampak menggoda dan memanggil untuk dibawa pulang. Biasanya saya memang tidak bisa menahan diri, minimal dua kilo mangga saya tenteng ke rumah. Buah ini lezat dimakan segar atau sebagai campuran smoothie buah dan sayur andalan. Bersama mangga maka campuran sayuran di dalam smoothie seakan hilang tak berjejak rasanya. 

Nah sebenarnya mangga fleksibel untuk diolah menjadi aneka masakan lainnya, selain dessert seperti puding atau cake maka buah ini  juga lezat dicampur di dalam masakan ayam atau ikan. Mungkin di lain kesempatan saya akan coba menghadirkan masakan ayam asam manis a la Thai dengan potongan mangga di dalamnya. Rasanya mantap! Untuk postingan kali ini saya hanya berbagi resep puding mangga yang sangat simple baik dari bahan yang digunakan maupun proses pembuatannya. Seorang pembaca JTT beberapa minggu yang lalu meminta resep berbahan dasar mangga untuk memaksimalkan buah yang sedang melimpah ruah jumlahnya saat ini. Mungkin puding mangga yang mudah dibuat dengan cita rasa lezat ini bisa menjadi salah satu solusinya.




Ada banyak sekali varian mangga yang diperjualbelikan di pasaran, namun yang umum ditemui di Jakarta dan sekitarnya adalah jenis mangga Harummanis, Gedong, dan Manalagi. Beberapa varian mangga dari Thailand seperti Falan dan Khieo Sawoi dengan rasa manis renyah walau buah masih mentah, terkadang saya temukan di toko buah seperti All Fresh atau Total Buah. Tentu saja Harummanis yang berkulit hijau dengan rasa super manis (jika dipetik dalam kondisi masak pohon) ini yang merajai pasaran. Sayangnya kulit buahnya yang hijau seringkali membuat kita kesulitan untuk memastikan mangga benar-benar telah matang maksimal. Nah ada tips dari Tante saya, Sopiah, yang tinggal di Depok, beliau saya akui memang sangat jago memilih mangga. Saran beliau yang selalu saya ingat sampai sekarang adalah selalu mencium mangga sebelum membelinya. Lebih tepatnya adalah mengendus baunya. Jika harum dengan wangi menyengat maka bisa dipastikan daging buah di dalamnya telah masak dengan baik. 

Selain dari aromanya maka perhatikan juga permukaan kulitnya. Mangga yang benar-benar matang biasanya memiliki kulit yang tampak kusam dengan pangkal buah bersemu kekuningan. Pilih buah yang masih terlihat segar, tidak lunak ketika disentuh. Hindari mangga dengan bintik kehitaman atau coklat di permukaan kulitnya, karena biasanya buah sudah terlalu mangga dan lembek, buah dengan kondisi seperti ini lebih tepat jika diolah menjadi jus atau smoothie.




Mangga yang setiap tahun melimpah di negara kita ini kaya akan manfaat. Daging buahnya yang telah masak kaya akan antioksidan zeaxanthin, yang berfungsi untuk menangkal sinar biru matahari yang berbahaya. Antioksidan ini juga berperan dalam kesehatan mata dan mengurangi kerusakan akibat macular degeneration atau AMD (penyakit yang menyebabkan  kerusakan pada retina mata). Beta-carotene yang terkandung di mangga dan buah/sayuran lainnya seperti pepaya, cantaloupe, labu kuning, brokoli, wortel, dan aprikot ternyata mampu mengurangi resiko penyakit asma jika dikonsumsi dalam jumlah yang tinggi. Diet dengan makanan yang kaya akan beta-carotene juga memiliki peran yang aktif dalam memerangi penyakit kanker prostat. 

Buah ini kaya akan kandungan kalsium, potassium sehingga baik untuk kesehatan tulang. Sementara kandungan seratnya yang tinggi membuatnya baik untuk melancarkan pencernaan, mengurangi sembelit serta baik untuk mencegah penyakit jantung. Mangga juga kaya akan vitamin C, K, A, dan B-6. Vitamin A dan C sangat baik untuk kesehatan rambut dan kulit. Vitamin A merupakan nutrisi yang diperlukan kulit kepala untuk memproduksi  sebum yang mampu menjaga kelembaban rambut. Mengkonsumi 1 cup mangga setiap hari mampu memasok vitamin C yang cukup untuk membangun dan memelihara collagen, protein yang berfungsi untuk membentuk rambut dan kulit.

Dalam 1 cup potongan buah mangga terkandung 100 kalori, 1 gram protein, 0.5 gram lemak, 25 gram karbohidrat (terdiri atas 23 gram gula dan 3 gram serat), 100% kebutuhan harian akan vitamin C, 35% untuk vitamin A, 20% folate, 10% vitamin B-6 and 8% vitamin K dan potassium.  


Melihat begitu banyak manfaat buah mangga, tentu saja tak sabar rasanya untuk memasukkan buah ini ke dalam makanan harian yang kita asup. Lantas bagaimana cara termudah untuk membuatnya lebih berperan maksimal? Nah mungkin ide-ide di bawah ini bisa anda terapkan di rumah: 

  • Menyantapnya segar, cara terbaik untuk mengkonsumsi dan mendapatkan mafaat maksimalnya tentu saja dengan menyantapnya dalam kondisi segar tanpa proses pengolahan apapun;
  • Salad! Campurkan potongan buah mangga bersama pepaya dan nanas untuk membuat tropical salad yang lezat. Klik postingan saya tentang salad mangga disini[1];
  • Infused water, masukkan potongan mangga bersama ketimun, irisan jeruk lemon/nipis dan daun mint untuk mendapatkan air putih dengan aroma buah yang segar; 
  • Salsa, mangga ternyata sedap juga sebagai campuran saus salsa bersama potongan tomat, cabai merah dan daun ketumbar. Untuk resep saus salsa yang yahud anda bisa klik di postingan saya disini[2]; 
  • Smoothies, seperti yang saya sebutkan pada paragraf postingan di awal, memasukkan potongan mangga sebagai salah satu bahan smoothie sayur anda selain akan membuat manfaatnya menjadi lebih berlimpah juga akan membuat smoothie lebih nendang rasanya. Resep smoothie mangga bisa anda klik pada link disini[3];
  • Puding dan cake,  nah yang satu ini sebenarnya alternatif terakhir jika anda hendak mendapatkan manfaat mangga secara maksimal. Karena walau bagaimanapun juga, manfaat buah dan sayur terbaik akan di dapatkan saat dikonsumsi dalam kondisi masih segar dan tidak dimasak. Namun jika anda bosan dengan menu mangga yang itu-itu saja maka menyulapnya menjadi puding atau cake mungkin bisa dicoba. Resep cake mangga bisa diklik disini[4].



Kembali ke puding mangga yang kali ini saya posting, sebenarnya ada banyak resep puding berbahan dasar mangga yang ingin sekali saya coba, misalnya saja mango mousse, dan puding mangga dengan menggunakan cream cheese di dalamnya. Namun menurut saya, buah ini sudah lezat dengan sendirinya sehingga membuatnya menjadi puding dengan bahan dan proses sederhana telah cukup. Nah untuk puding di bawah saya hanya menggunakan buah mangga yang saya blender hingga halus, plus satu sachet agar-agar dan susu cair. Takaran gula bisa anda sesuaikan dengan selera. Bagaimana jika mangga yang anda miliki masih ada jejak rasa asam di dalamnya? Jangan khawatir, puding mangga tetap lezat dengan sedikit rasa asam segar di dalamnya apalagi dengan bantuan kucuran vla susu yang creamy. 

Walau mendung menggantung di langit sejak pagi dan suhu udara terasa sejuk, tapi semua itu bukan alasan untuk menolak puding mangga yang lezat ini. So tunggu apalagi? Yuk kita coba!

Berikut resep dan prosesnya ya.  


Puding Mangga
Resep hasil modifikasi sendiri

Untuk 2 buah loyang puding dengan diameter 20 cm tinggi 10 cm

Tertarik resep dengan bahan buah-buahan lainnya? Silahkan klik di bawah ini:
Renyah, Garing dan Gurihnya Pie Mangga[5]
Es Krim Mangga[6]
Manisan Mangga Muda[7]

Bahan:
- 500 gram mangga Harummanis masak pohon, sekitar 3 buah mangga ukuran sedang
- 800 ml s/d 1 liter susu cair, jika ingin puding yang lebih padat gunakan takaran susu lebih sedikit
- 1 sachet agar-agar bubuk tanpa warna
- 150 gram gula pasir, sesuaikan kemanisan dengan selera
- 3 sendok makan gula palem bubuk, bisa diganti dengan gula pasir

Bahan saus vla:
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1 1/2 sendok makan maizena, dilarutkan dengan 2 sendok makan susu cair
- 2 lembar daun pandan, sobek kasar atau 1 sendok teh vanili ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk  
- 1/2 buah mangga potong dadu, untuk taburan

Cara membuat:
Siapkan 2 buah loyang puding diameter 20 cm, basahi permukaan loyang dengan air sebelum adonan agar-agar dituangkan ke dalamnnya untuk membuat puding keluar dengan baik dari cetakan. Anda bisa menggunakan gelas cup kecil sebagai cetakan puding. Sisihkan.



Siapkan buah mangga, kupas dan potong menjadi ukuran kecil. Masukkan ke dalam gelas blender dan proses hingga halus. Saring bubur mangga  dan buang seratnya. Sisihkan.

Ambil sekitar 100 ml susu cair tuangkan di mangkuk kecil, masukkan agar-agar bubuk, aduk hingga agar-agar larut dengan baik. Sisihkan. 

Siapkan panci besar, tuangkan sisa susu cair dan larutan agar-agar ke dalam panci. Masukkan gula pasir dan gula palem ke dalam panci. Panaskan panci berisi larutan agar-agar dan susu cair dengan api sedang hingga mulai mengeluarkan gelembung kecil tanda mendidih. Aduk-aduk selama proses perebusan untuk mencegah puding menggumpal di dasar panci. 

Tuangkan bubur mangga, aduk dan masak dengan api kecil hingga mendidih, segera matikan api. Jangan berlebihan merebus. Tuangkan larutan ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin. 

Membuat saus vla


Siapkan panci, masukkan semua bahan saus kecuali potongan mangga, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga saus mendidih. Matikan api, buang daun pandan dan biarkan saus hingga dingin. 

Masukkan saus ke blender, proses hingga halus. Simpan di kulkas hingga dingin.  Sajikan dingin dengan puding mangga dan taburan potongan buah di atasnya. Super yummy!

Sources:


References

  1. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  2. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  3. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  4. ^ disini (www.justtryandtaste.com)
  5. ^ Renyah, Garing dan Gurihnya Pie Mangga (www.justtryandtaste.com)
  6. ^ Es Krim Mangga (www.justtryandtaste.com)
  7. ^ Manisan Mangga Muda (www.justtryandtaste.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2014/12/puding-mangga-nan-simple-dengan-vla-susu.html
 
Sponsored Links