-->

Rabu, 03 Februari 2016

Seorang teman bertanya kepada saya, saat kami berjalan pulang dari kantor. Saat itu saya menenteng sebuntal kantung plastik besar yang berisi ikatan bunga genjer yang segar. Suka bunga genjer ya Mbak? tanyanya. Saya mengangguk antusias dan mulai berceloteh mengenai sayur favorit saya ini. Ternyata, Ratih, teman saya ini juga memiliki kegemaran yang sama, jadi mulailah kami sepanjang perjalanan sibuk menyebutkan satu persatu sayur mayur unik yang menjadi incaran tatkala berkunjung ke supermarket atau pasar tradisional. 

Sudah pernah mencoba bunga bawang? Enak banget! Teksturnya mirip genjer, agak liat. Ditumis dengan saus tiram dan dimakan dengan nasi hangat tanpa lauk apapun sudah enak! Kontan saya meneteskan air liur mendengarnya. Saya sering sekali melihat ikatan bunga bawang di supermarket namun jarang menggunakannya. Pikir saya, kalau harus menggunakan dedaunan beraroma bawang maka tentu saja saya lebih memilih daun bawang yang sudah jelas sering dipakai di dalam aneka masakan. Tapi mendengar cerita Ratih saya pun menjadi tertarik, jadi saat kunjungan berikutnya ke supermarket saya membeli dua ikat bunga bawang yang segar.  Dan sepanjang perjalanan pulang ke rumah, tumis bunga bawang pun menari-nari di dalam benak saya ^_^

Kalau saya katakan memasak bukan hal yang sulit maka memasak tumis sayuran akan menduduki ranking kedua setelah sup tentunya dalam hal makanan termudah yang wajib anda coba jika anda merupakan pemula dalam urusan mengolah makanan. Kenapa saya katakan ranking dua? Walapun sangat mudah dibuat, tantangan menumis sayuran adalah pada rasa yang harus seimbang antara asin dan manis serta tekstur sayuran yang dijaga tetap crunchy, segar dan tidak terlalu lembek. Seringkali jika menumis sayur, kita terdorong untuk menambahkan banyak air dan memasaknya hingga sayur mati dua kali. Padahal air yang banyak akan membuat sayur seakan terebus, membuatnya layu dan kehilangan kerenyahannya. Saya sendiri menghindar untuk menambahkan air saat menumis sayur, karena ketika dimasak sayur akan mengeluarkan air sendiri. Cara terbaik adalah dengan menutup wajan saat sayur ditumis sehingga uap panas akan mematangkan sayur dengan sempurna.


Untuk rasanya, seperti yang dikatakan oleh teman saya Ratih, bunga bawang ini sedap, teksturnya sedikit liat, tidak terlalu renyah sebenarnya, dengan aroma bawang yang lembut. Saya menyantapnya hanya dengan nasi panas tanpa menggunakan lauk apapun. Nah jika anda sama seperti saya jarang menggunakan sayur jenis untuk hidangan keluarga, mungkin resep di bawah ini bisa dicoba jika kebetulan anda menemukannya di supermarket atau pasar tradisional di dekat rumah.

Yuk kita lihat resep dan proses pembuatannya. 

 

Tumis Bunga Bawang dengan Saus Tiram

- 2 ikat bunga bawang, berat sekitar 400 gram

- 1 butir bawang bombay ukuran sedang, iris tipis

- 4 siung bawang putih, cincang halus

- 5 butir cabai merah keriting, iris serong tipis

- 3 butir cabai rawit, iris serong tipis

- 2 ruas jahe, cincang halus

- 1 1/2 sendok makan saus tiram

- 1 sendok makan kecap manis

- 1/2 sendok teh garam

- 2 sendok makan air asam jawa

- 1/2 sendok makan gula Jawa, sisir halus

- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:


Siapkan bunga bawang, cuci bersih dan tiriskan. Belah bagian tengahnya memanjang sehingga batang bunga terbelah dua. Potong-potong batang bunga sepanjang 5 cm. Sisihkan. 

Siapkan wajan, beri 2 sendok makan minyak dan panaskan dengan api sedang. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan bawang bombay, aduk dan tumis hingga bawang bombay layu dan berubah menjadi transparan. Tambahkan cabai dan jahe, tumis hingga cabai menjadi layu. 

Kecilkan api kompor. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, air asam Jawa dan gula Jawa, aduk-aduk hingga rata. 

Tambahkan potongan bunga bawang, aduk hingga rata. Besarkan api kompor hingga panas sedang, tutup wajan dan masak bunga bawang selama 2 - 3 menit. Sesekali, aduk-aduk hingga matangnya merata. Bunga bawang memiliki tekstur cukup liat sehingga memerlukan waktu untuk membuatnya empuk, namun jangan terlalu lama memasaknya hingga kehilangan kesegarannya. 

Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam sesuai selera. 

Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat. Yummy!


Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/08/tumis-bunga-bawang-dengan-saus-tiram.html
 
Sponsored Links