Bila ingin mencicipi rasa kue serabi yang original, mungkin Anda harus mengaplikasikan resep serabi khas Solo berikut ini. Bahan utamanya tepung beras, bukan tepung terigu. Rasanya sudah pasti membuat Anda ketagihan.
Kue khas Solo ini sudah cukup populer. Tak hanya di Kota Solo, Anda juga bisa menjumpai kue basah ini di sejumlah daerah di wilayah Jawa.
Bahan untuk membuat serabi solo original:
1. 225 gram tepung beras.
2. 0,5 sendok teh ragi instan.
3. 1 butir telur, kocok lepas.
4. 600 mililiter santan  yang dibuat dari sisa kelapa parut untuk membuat areh.
1. 50 gram gula pasir.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 1 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan dan bumbu untuk membuat areh:
1. 100 militer santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa parut.
2. 0,25 sendok teh garam.
3. 4 lembar daun pandan, disimpul.
Tips:
1. Disarankan menggunakan telur ayam.
2. Buah kelapa yang digunakan adalah buah kelapa yang sudah matang (tua).
3. Saat merebus santan, selalu aduk perlahan supaya teksturnya tidak pecah.
4. Bila ingin membuat aneka rasa, Anda bisa tambahkan aneka buah atau bahan lain sesuai selera.
1. Rebus sambil diaduk semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat areh sampai mendidih dan mengental, angkat, sisihkan sampai suhunya menjadi normal.
2. Tuang 600 mililiter santan ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai menguap.
3. Tambahkan  garam dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai mendidih, angkat, sisihkan sampai dingin.
4. Tuang 150 mililiter santan yang tadi sudah direbus ke dalam wadah untuk membuat adonan serabi.
5. Tambahkan tepung beras, ragi instan dan gula pasir, uleni sampai tercampur rata.
6. Sedikit demi sedikit sambil dikeplok-keplok, tuangkan sisa santan.Â
7. Setelah santan habis, keplok-keplok adonan selama 20 menit, kemudian diamkan selama 1 jam.
8. Panaskan cetakan atau wajan kecil dari tanah liat yang sebelumnya telah dioles minyak sayur.
9. Ambil adonan dengan menggunakan sendok sayur, tuang ke dalam cetakan, masak sampai muncul lubang-lubang kecil merata diselur permukaan, tutup cetakan, lanjutkan sampai matang, angkat, gulung.
Adapun resep serabi solo original ini setara buat 4 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-serabi-solo-original.html