Sudah dapat dipastikan, Anda sudah pernah mengaplikasikan resep tempe goreng. Tapi, tidak semuanya yang pernah mencoba membuat tempe goreng yang kering dibalur tepung dengan tekstur yang renyah. Ada cara tersendiri yang digunakan untuk membuat tempe ini.
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,125 biji ketumbar.
Bahan:
1. 200 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram tepung terigu protein sedang.
3. 1 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
4. 100 mililiter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,125 biji ketumbar.
Bumbu pelengkap:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Bahan untuk lapisan tepung renyah:
1. 100 gram tepung terigu protein rendah.
2. 1 sendok makan tepung maizena.
Trik:
1. Tempe yang digunakan, disarankan yang sudah matang sempurna.
2. Kekentalan adonan disesuaikan selera. Jadi takaran air yang digunakan menyesuaikan kekentalan adonan yang diinginkan.
1. Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk lapisan tepung renyah ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk, aduk lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, larutkan dengan air.
4. Setelah larut, tambahkan tepung terigu protein sedang dan daun seledri, aduk sampai rata dan membentuk adonan yang licin.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
6. Celupkan tempe keadonan tepung yang tadi sudah dicampur dengan air, angkat.
7. Guling-gulingkan pada adonan tepung terigu dan tepung maizena sambil diremas pelan supaya menempel, angkat, ketuk-ketuk. Lakukan langkah 6 dan 7 sampai tempe habis.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tempe goreng kering tepung renyah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah[1] serta resep sambal tempe bumbu kencur enak[2].
2. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk, aduk lagi sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, larutkan dengan air.
4. Setelah larut, tambahkan tepung terigu protein sedang dan daun seledri, aduk sampai rata dan membentuk adonan yang licin.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
6. Celupkan tempe keadonan tepung yang tadi sudah dicampur dengan air, angkat.
7. Guling-gulingkan pada adonan tepung terigu dan tepung maizena sambil diremas pelan supaya menempel, angkat, ketuk-ketuk. Lakukan langkah 6 dan 7 sampai tempe habis.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
9. Goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
10. Susun di wadah saji, tempe goreng kering tepung renyah siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah[1] serta resep sambal tempe bumbu kencur enak[2].
Adapun resep tempe goreng kering tepung renyah ini setara 4 porsi atau lebih.
References
- ^ resep keripik tempe aneka rasa garing & renyah (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sambal tempe bumbu kencur enak (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-tempe-goreng-kering-tepung-renyah.html