Resep Cara Mudah Membuat Empal Gepuk. Olahan dari daging ini memang banyak yang suka, selain itu empal gepuk juga dapat di jadikan sebagai menu bekal yang praktis dan tahan lama. Pilihlah daging sapi gandik dengan kualitas yang baik, agar rasa dari empal gepuk lebih istimewa. Bahkan bagi anda yang sedang belajar memasak, empal gepuk ini juga bagus di jadikan pilihan menu masakan anda.
Bahan utama :
- 500 gr daging sapi gandik
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 liter airÂ
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merahÂ
- 1/2 sendok teh garam
- 15 buah cabai rawit merah
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat empal gepuk :
- Panasakan air hingga mendidih, lalu masukkan daging dan masak hingga 3/4 matang dan potong potong daging searah serat daging, dan ambil air kaldunya sebanyak 1/2 liter, sisihkan.
- Rebus kembali air kaldu hingga mendidih, lalu masukkan kembali daging bersama dengan bumbu yang telah di haluskan dan lengkuas, daun salam, sereh dan santan, masak kembali hingga daging matang dan bumbu meresap. Sebelum di angkat, tambahkan air asam jawa, lalu biarkan hingga matang, angkat.
- Goreng daging di dalam minyakpanas dengan api sedang hingga matang, angkat dan daging gepuk siap untuk di sajikan.
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/11/resep-empal-gepuk-enak.html