Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 1 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 10 buah cabai rawit.
4. 2 buah cabai merah keriting.
Bahan untuk membuat sayur asem pedas khas Jawa Tengah:
1. 2 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 16 bagian.
2. 2,5 liter air putih.
3. 10 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 100 gram jagung manis, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 200 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu pelengkap:
1. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 3,5 sendok teh larutan air asam Jawa.
4. Garam secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Bawang putih goreng secukupnya untuk taburan.
Tips:
1. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan ari kaldu.
3. Bila ingin lebih asam, Anda boleh menambahkan belimbing sayur.
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, daun salam, tomat, dan lengkuas, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang.
3. Tambahkan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata, kecilkan api kompornya.
4. Masukkan kacang panjang, kol, jagung manis, dan labu siam, masak sambil sesekali diaduk sampai sayuran matang.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya.
6. Pindak ke wadah saji, sayur asem pedas khas Jawa Tengah siap dihidangkan.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-sayur-asem-pedas-khas-jawa-tengah.html