Resep Masakan Nusantara[1] - Kuah Pliek U' memang terdengar asing bagi daerah lain, tapi tidak dengan Aceh, masakan ini merupakan Kuliner paling khas di Aceh. Resep Masakan Kuah pliek U merupakan warisan nenek moyang masyarakat Aceh dengan rasa khas yang kaya dengan rempah-rempah. Bahan Baku utama Resep Masakan Kuah Pliek U adalah Pliek[2] yaitu Ampas kelapa sisa pembuatan minyak kelapa yang telah mengalami pembusukan yang telah dikeringkan. Bila Anda kesulitan mendapatkan Pliek dan Asam Sunti di daerah Anda, Anda dapat memesan atau membeli di warung kelontong yang pedagangnya dari Aceh, biasanya mereka stok untuk diri sendiri atau dijual untuk kalangan sendiri. Kali ini Resep Masakan Nusantara ingin berbagi Resep Masakan Khas Aceh [3]yaitu Kuah Pliek U berikut ini cara pembuatan dan Resep Masakan Kuah Pliek U.
   Kacang panjang
   Nangka muda
   Terong hijau
   Buah melinjo
   Kalapa kukur
   Pliek U ¾ gelas
   Garam secukupnya
   Udang ¼ kg- Kikil sesuka
   Ketumbar giling 2 sdm
   Kelapa gongseng 2½ sdm
   Bawang Merah 5 siung
   Bawang putih 2 siung
   Jahe 1 cm
   Cabe rawit 20 buah
   Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
   Ketumbar masak 1 sdt
   Merica ½ sdm
   Asam Sunti 4 buah
   Bawang merah 3 siung
   Sere 2 batang
   Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
BAHAN SAYURAN
   Daun melinjo   Kacang panjang
   Nangka muda
   Terong hijau
   Buah melinjo
   Kalapa kukur
   Pliek U ¾ gelas
   Garam secukupnya
   Udang ¼ kg- Kikil sesuka
BAHAN BUMBU GILING
   Cabe merah 5 buah   Ketumbar giling 2 sdm
   Kelapa gongseng 2½ sdm
   Bawang Merah 5 siung
   Bawang putih 2 siung
   Jahe 1 cm
   Cabe rawit 20 buah
   Kunyit yang telah dihalus 1 sdt
   Ketumbar masak 1 sdt
   Merica ½ sdm
   Asam Sunti 4 buah
BAHAN BUMBU RAJANG
   Cabe hijau 9 buah   Bawang merah 3 siung
   Sere 2 batang
   Daun jeruk 10 lembar (on kruet)
CARA PEMBUATAN
- Gongseng pliek u dengan api kecil sampai baunya harum.Â
- Tambahkan 1 gelas air sesudah mendidih disaring (buang airnya).Â
- Blender pliek u yang telah digongseng dan direbus tadi hingga halus.
- Rebus buah melinjo dan nangka muda yang telah dipotong kecil sampai empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannya
- Rebus kikil hingga empuk kemudian diangkat lalu buanglah air rebusannyaÂ
- Giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang
- Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
- Potong sayur-sayuran yang telah direbus empuk dan masukkan sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u ke dalam panci kemudian aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
- Sesudah berasap masukkan santan encer lalu aduk secara perlahan.
- Ketika hampir matang masukkan daun jeruk (on kruet)
References
- ^ Resep Masakan Nusantara (resepindon.blogspot.com)
- ^ Pliek (id.wikipedia.org)
- ^ Resep Masakan Khas Aceh (resepindon.blogspot.com)
- ^ Soto Khas Betawi (resepindon.blogspot.com)
- ^ Resep Masakan Nusantara (resepindon.blogspot.com.)
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/03/resep-masakan-kuah-pliek-u-khas-aceh.html