-->

Sabtu, 16 Mei 2015

Salah satu resep masakan khas Indonesia ini akan dipresentasikan secara unik. Pasalnya, lengkuas yang dijadikan sebagai topping, diparut. Sehingga, setelah digoreng bentuknya menyerupai serabut kelapa, laiknya serundeng, yang membalur hampir seluruh bagian dari ayam goreng itu sendiri. Rasa lengkuas yang memang khas, semakin terasa istimewa karena di dalamnya terdapat juga aneka bumbu rempah dan santan. Tentu Anda bisa membayangkan bagaimana cita rasa masakan tradisional Indonesia ini.

Teknik masak yang diterapkan pada resep ayam goreng lengkuas serabut ini tak jauh beda dengan resep ayam goreng pada umumnya. Bandingkan dengan resep ayam penyet sambal tomat[1], dimana bumbu ayam gorengnya menggunakan bumbu kuning. Bumbu untuk ayam goreng lengkuas juga menggunakan kunyit sehingga warna bumbunya dominan kuning.
Bahan untuk membuat ayam goreng lengkuas serabut:

1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:

1. 4 siung bawang putih.

2. 8 siung bawang merah.

3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

4. Kunyit seukuran 3 ruas jari kelingking.

5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.

6. 0,5 sendok makan ketumbar.

7. Garam secukupnya.

8. Gula pasir secukupnya.

9. Lada putih secukupnya.

Bumbu lain:

1. 150 gram lengkuas yang sudah dikupas, kemudian diparut.

2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

3. 2 lembar daun salam.

4. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air putih.

1. Air asam jawa boleh diganti dengan air jeruk nipis atau lemon karena memiliki fungsi yang sama. Yaitu, untuk mengurangi bau amis.

2. Semua jenis ayam boleh digunakan. Hanya saja, daging ayam kampung atau ayam merah, serat dagingnya lebih liat sehingga proses merebusnya lebih lama.

Cara membuat ayam goreng lengkuas serabut:

1. Balur daging ayam dengan air asam jawa, diamkan selama 15 menit.

2. Masukkan daun bumbu yang sudah dihaluskan, balurkan hingga merata.

3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, balurkan kembali sampai tercampur rata.

4. Tuangkan santan, masak hingga matang dan mengering, matikan api kompornya.

5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.

6. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.

Adapun resep ayam goreng lengkuas serabut ini setara buat 8 porsi.

References

  1. ^ resep ayam penyet sambal tomat (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/03/resep-ayam-goreng-lengkuas-serabut.html
 
Sponsored Links