Kerupuk seolah menjadi lauk wajib yang selalu menjadi pendamping makan kita, oleh sebab itu tak ada salahnya jika anda mencoba untuk membuat sendiri kerupuk tahu[1] yang biasanya anda beli, butuh kesabaran saat menungggu keruk benar benar kering, jemurlah di atas matahari langsung, agar saat di goreng lebih renyah dan matang sempurna.
Bahan Utama :
- 500 gr tepung terigu
- 500 gr tepung tapioka
- 4 sendok teh garam
- 1 kg tahu putih
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 40 gr bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam bleng
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 400 ml air
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat kerupuk tahu :
- Campur tahu bersama dengan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk hingga benar benar rata.
- Tambahkan dengan bawang putih, garam, ketumbar bubuk dan penyedap rasa, aduk kembali hingga rata.
- Larutkan garam bleng dengan air lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang persegi yang telah di alasi plastik dan di oles minyak.
- Kukus di dalam dandang selamaĆ 30 menit, lalu angkat dan keluarkan dari loyang setelah itu jemur hingga setengah kering.
- Potong potong lalu jemur kembali hingga benar benar kering, setelah kering goreng di dalam minyak dengan api sedang hingga mengembang dan matang.
References
- ^ membuat sendiri kerupuk tahu (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/04/resep-kerupuk-tahu-renyah.html