Bahan masak Ikan Tongkol Sambal Kencur
- Ikan tongkol 400 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Daun jeruk 4 lembar
- Daun salam 3 lembar
- Jahe 3 cm, dimemarkan
- Lengkuas 3 cm, dimemarkan
- Air asam 2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Air 200 ml
- Daun bawang 1 batang, dipotong serong
- Minyak goreng secukupnya, buat menumis
- Bumbu halus
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 8 buah
- Cabe merah besar 4 buah
- Cabe rawit merah 4 buah
- Kencur 5 cm
- Terasi 1 sendok teh, kemudian digoreng.
Metode menyajikan
- balur ikan tongkol menggunakan air jeruk nipis[1] dan garam. Diamkan sedikitnya sekitar 20 menit.
- Goreng sampai ikan menjadi agak kering dan matang.
- Panaskan minyak lalu tumis bahan halus, patera jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas sampai berbau harum. kemudian masukan air. Biarkan sampai mendidih. kemudian Masukkan ikan tongkol, air asam, gula, garam, dan merica.
- Masak hingga semua bumbu meresap. Saat akan diangkat, masukkan potongan daun bawang.
Sajikan Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur[2] hangat