-->

Rabu, 06 Mei 2015

Es mambo adalah minuman dingin yang dikemas di dalam plastik bening, umumnya plastik yang digunakan untuk mengemas gula kiloan. Zaman dahulu, es mambo cukup populer di kalangan anak-anak. Di zaman itu, es mambo kacang merah sangat terkenal.

Selain es mambo, bahan makanan dari kelas kacang-kacangan ini juga umum diolah menjadi aneka minuman dan bahkan makanan. Seperti, resep es kacang merah siram susu cokelat[1] serta resep sup daging kuah bening kacang merah spesial[2].

Seiring perkembangan zaman, es mambo kemudian bermetamorfosa. Bukan lagi dikemas di plastik bening, tapi dikemas dengan beragam bentuk. Meski kemasannya tetap berbahan plasti, tapi lebih kuat karena tidak mudah robek. Rasanya juga dibuat beraneka. Tidak lagi hanya kacang merah, tapi ada juga rasa jeruk, susu, cokelat, melon, strawberry, dan masih banyak lagi.

Sengaja resep es mambo kacang merah ini ditulus untuk membangkitkan memori kita yang sudah dewasa ke zaman ketika masih anak-anak dulu. Sehingga bisa merasakan lagi dinginnya es mambo kacang merah.

Bahan:
1. 200 kilogram kacang merah.
2. 12 sendok makan susu kental manis putih.
3. 1 liter air putih.
4. 6 sendok makan gula pasir.
5. 4 sendok makan tepung maizena.
6. Plastik es mambo.

Tips:
1. Jenis susu kental manis yang digunakan dapat disesuaikan selera. Selain susu kental manis putih (rasa vanila), Anda juga bisa menggunakan rasa cokelat atau yang lain.
2. Jumlah gula pasir yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Fungsi tepung maizena adalah untuk mendapatkan tekstur lembut setelah es mambo mengeras. Tapi, bahan ini juga boleh tidak digunakan.

Cara membuat es mambo kacang merah:
1. Rebus kacang merah dengan air putih sampai empuk, angkat, tiriskan.
2. Masukkan kacang merah ke dalam blender.
3. Tambahkan 500 mililiter air putih, proses sampai lebut.
4. Tuangkan ke dalam panci, rebus sambil diaduk perlahan sampai menguap.
5. Tuangkan sisa air putih, rebus sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan gula pasir, aduk sampai larut.
7. Masukkan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
8. Tambahkan susu kental manis, aduk sampai tercampur rata.
9.  Kemas dengan plastik es mambo, simpan di dalam freezer sampai mengeras.
10. Setelah mengeras, es mambo kacang merah siap dihidangkan.

Adapun resep es mambo kacang merah ini cukup untuk 20 bungkus lebih.

References

  1. ^ resep es kacang merah siram susu cokelat (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep sup daging kuah bening kacang merah spesial (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2015/04/resep-es-mambo-kacang-merah.html
 
Sponsored Links