Gara-gara satu minggu terakhir ini saya sering kali makan fast n junk food di luar kantor, dan pulang kantor dalam kondisi 3 L: Lemah, Letih, Lesu sehingga tidak bernafsu memasak, membuat menu makan saya benar-benar minus ikan. Bagi saya, seminggu tidak makan ikan benar-benar penderitaan, setiap kali membayangkan daging ikan yang lembut dan gurih membuat air liur menetes-netes. Stok ikan beku di kulkaspun menipis, karena telah lama saya tidak berkunjung ke pasar Blok A untuk berbelanja ikan segar di penjual ikan langganan. Didorong rasa ingin makan ikan yang membumbung tinggi, maka hari Minggu kemarin, saya pun membongkar-bongkar freezer karena teringat masih punya satu pak iga bawal Jepang yang saya beli di Carefour. Saya menemukan iga bawal Jepang ini di counter makanan beku, dan karena harganya cukup terjangkau serta saya masih terbayang-bayang dengan kelezatan bawal bintang di resto Beluga akhirnya si iga bawal Jepang inipun masuk ke dalam keranjang belanja. Â
Wokeh, sayapun memutar otak, makanan apa yang bisa saya buat dari lapisan tipis tulang berselimut daging ini. Teringat dengan renyahnya bawal bintang goreng di Beluga, sayapun menggorengnya dalam minyak yang banyak hingga kering, dan jadilah kerupuk iga bawal Jepang yang sangat renyah dan lezat hingga ke tulang-tulangnya. Untuk menghibur diri maka sayapun berkata dalam hati tulang ikan kaya akan kalsium dan si iga bawal bisa saya sikat tandas tak bersisa ^_^. Bawal bintang yang saya santap dengan Tedy di Beluga - artikelnya belum sempat saya tulis dan posting - digoreng hingga kering dan kemudian disiram dengan sambal dabu-dabu yang ditumis. Terasa asin, asam dan pedas. Sangat lezat sekali. Mencontek dari menu di Beluga maka sayapun meracik sendiri sambal tumis ala saya yang terus-terang saya kurang pede menyebutnya dengan dabu-dabu. Jadi saya sebut saja dengan sambal tumis. Rasanya mantap juga dan pas sekali dinikmati dengan nasi panas sebakul. Akan lebih lezat lagi jika anda mengganti tomat merahnya dengan tomat hijau yang asam segar.Â
Iga Bawal Jepang Siram Sambal Tumis
Resep hasil modifikasi sendiri dan terinspirasi dari Beluga Resto
Bahan:
- 1/2 kg iga bawal Jepang (bisa diganti ikan lainnya, potong kecil-kecil agar garing ketika digoreng)
- minyak untuk menggoreng
Bumbu:
- 15 buah cabai rawit, rajang melintang
- 5 buah bawang merah, rajang kasar
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 buah tomat merah, potong dadu
- 1 ruas jahe, iris-irisÂ
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis atau cuka masak
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cuci bersih iga bawal, beri 1/2 sendok makan garam, remas-remas dan biarkan selama 10 menit. Panaskan minyak di wajan, masukkan potongan iga bawal dan goreng hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan.Â
Kurangi minyak bekas menggoreng ikan hingga tertinggal kira-kira 3 sendok makan, masukkan jahe dan bawang merah, tumis hingga bawang layu. Masukkan cabai rawit iris dan daun bawang. Aduk rata.Â
Tambahkan kecap asin, saus tiram, gula pasir aduk dan tumis hingga semua bahan matang, cicipi rasanya. Jika kurang asin tambahkan sedikit garam. Masukkan air jeruk nipis/cuka masak dan tomat. Aduk hingga tomat layu. Angkat tumisan.Â
Tata iga bawal goreng di atas piring, dan siram dengan tumisan bumbu. Iga bawal siap disajikan dengan nasi hangat. Yummy!
Sources:
Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/10/iga-bawal-jepang-siram-sambal-tumis.html