-->

Jumat, 01 Januari 2016


Anda sudah pernah menyaksikan tayangan Everyday Food oleh Sarah Carey di internet? Saya sarankan anda untuk melihatnya karena dibawakan dengan sangat menarik, bersahaja dengan resep-resep yang simple untuk dipraktekkan di rumah. Kepribadian Sarah Carey yang sunny, ceria, hangat dan apa adanya sepertinya menjadi daya tarik tersendiri yang membuat saya terus-menerus - hampir setiap malam sepulang kerja - nangkring di depan laptop memelototinya. Banyak resepnya yang kemudian menjadi inspirasi saya, terutama karena banyaknya variasi yang disajikan dan semuanya 'terlihat' mudah. Salah satunya yang saya posting kali ini.

Jika anda ingin makanan yang sehat dan telah memenuhi hampir semua unsur gizi yang kita butuhkan karena telah mengandung karbohidrat, protein dan sayuran, maka resep salad sayuran ini bisa anda coba di rumah. Rasanya segar, ringan, mengenyangkan, yummy dan hanya membutuhkan 20 menit saja untuk menyajikannya di meja. ^_^

Tidak ada yang lebih refreshing, sehat dan membuat anda bisa menyantapnya tanpa merasa 'berdosa' selain salad. Walau dalam porsi yang besar dan membuat perut anda terasa meletus karena terasa super kenyang, makanan ini tetap menyumbangkan kalori yang rendah. Tentu saja jika anda menggunakan dressing rendah lemak, karena yang membuat semangkuk salad menjadi berat bukan karena sayurannya atau sedikit protein yang dimasukkan ke dalamnya tetapi dressing berat yang terbuat dari mayonnaise, terkadang telur rebus dan keju parut. Nah untuk salad kali ini, sausnya hanya terbuat dari minyak zaitun, cincangan bawang putih dan bawang merah, serta perasan air jeruk nipis. Sedikit cincangan thyme dimasukkan ke dalamnya untuk memberikan rasa dan aroma unik yang berbeda. Semua cukup anda masukkan ke dalam botol dan kocok hingga menjadi larutan yang smooth dan kental. Saus ini tahan di dalam kulkas hingga 1 minggu lamanya, jadi jika anda membuatnya dalam jumlah banyak jangan langsung digunakan semua, tetapi simpan sisanya di dalam chiller. Dressing tidak hanya sedap untuk salad, sebagai kucuran sandwich pun mantap. 
Dressing
Thyme

Jika anda bertanya-tanya tentang rempah bernama thyme yang saya sebutkan di atas, mungkin sepenggal info mengenai herba ini bisa cukup membantu. Thyme adalah sejenis tanaman rempah yang sangat terkenal di Eropa terutama Mediterania, dan masih masuk ke dalam golongan tanaman mint. Tanaman ini memiliki daun yang kecil berwarna kehijauan dengan aroma yang sangat harum. Umumnya thyme digunakan untuk masakan yang terbuat dari aneka sayuran, daging dan ikan yang diolah menjadi sup kental (stew), sebagai pengharum biasanya thyme dijejalkan di dalam perut ikan atau ayam yang dipanggang, bisa juga digunakan sebagai bumbu perendam, campuran omelet atau telur orak-arik.

Thyme juga bisa digunakan untuk keperluan pengobatan, terutama karena kandungan minyak esensial di dalamnya. Seduhan daun thyme yang diminum selayaknya teh mampu mengurangi gejala batuk dan bronkitis. Herba ini bisa digunakan dalam kondisi segar atau pun kering seperti daun rempah lainnya misalkan basil, oregano atau rosemary. Untuk resep kali ini saya mengggunakan daun thyme yang telah mengering di kulkas. Saya membelinya saat kondisinya masih segar dengan harga yang tidak mahal untuk seikat kecil thyme di sebuah supermarket. Jika tidak ada thyme segar anda bisa gunakan versi keringnya atau skip saja bahan ini, saya rasa tidak akan terlalu berpengaruh banyak untuk kelezatan dressing anda. 


Sebagai bahan utamanya, salad sayuran ini menggunakan daun lettuce, anda bisa menggantinya dengan daun selada, atau bayam dan brokoli rebus juga yummy. Saya tambahkan serutan wortel agar terlihat lebih berwarna, lagi pula sayur dan buah berwarna sangat baik untuk tubuh kita bukan? Selain lettuce, anda juga memerlukan suwiran daging ayam rebus/panggang, saya menggunakan daging ayam yang telah saya ungkep dengan bumbu kuning dan simpan di freezer. Untuk karbohidratnya, salad ini menggunakan kentang yang direbus sebentar dan digoreng dengan sedikit minyak hingga crispy permukaannya. Semua bahan cukup ditata di dalam sebuah mangkuk besar, siram dengan dressing di atasnya. Santap saat semua bahan masih segar dan sayuran masih terasa crispy karena salad yang telah tersiram dressing mudah sekali menjadi layu. 

Berikut prosesnya ya.  


20 Menit Salad Sayuran dengan Ayam dan Kentang Goreng

- 200 gram dada/paha ayam panggang/rebus/goreng, suwir-suwir. Saya mengunakan dada ayam yang diungkep dengan bumbu kuning

- 1/2 bongkah besar daun lettuce, sobek-sobek kasar. Anda bisa menggunakan daun selada
- 1/2 batang wortel, serut kasar 
- 2 buah kentang, iris melintang tipis ketebalan 1/2 cm

Bahan dan bumbu dressing salad: 
- 1 siung bawang putih, cincang sehalus mungkin

- 2 siung bawang merah, cincang halus

- 1/2 sendok teh thyme cincang (skip jika tidak ada)

- 1 sendok makan air jeruk nipis atau lemon

- 50 ml minyak zaitun atau minyak sayur lainnya

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk
- seujung kuku gula pasir (optional)

Cara membuat:


Siapkan bahan dressing, cincang bawang putih dan bawang merah hingga benar-benar halus. Masukkan semuanya ke dalam botol yang memiliki tutup. Tambahkan air jeruk nipis, garam, thyme cincang, dan merica bubuk. Kocok hingga bahan tercampur baik dan menjadi larutan kental yang smooth. Sisihkan.



Siapkan panci berisi 500 ml air, tambahkan 1/2 sendok makan garam, masukkan kentang dan rebus hingga kentang setengah matang. Jaga jangan sampai kentang terlalu lunak, tes dengan menusukkan pisau di tengah kentang, jika pisau masuk dengan mudah maka kentang sudah cukup empuk. Angkat dan tiriskan. 

Siapkan pan datar, beri sekitar 1 sendok makan minyak. Goreng kentang hingga satu sisi kecoklatan, balikkan dan goreng sisi sebelahnya hingga kentang kering dan matang. Angkat dan tiriskan.




Siapkan mangkuk, tata lettuce dan wortel di dasar mangkuk, taburkan kentang diikuti oleh suwiran ayam diatasnya. Siram dengan dressing. 


Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/10/20-menit-salad-sayuran-dengan-ayam-dan.html
 
Sponsored Links