Belut adalah ikan budidaya yang mudah di dapat, sehingga anda dapat memasaknya dengan beragam macam olahan, di antaranya adalah belut cobek[1] yang enak, ada juga belut kremes[2] yang renyah. Belut juga enak di masak dengan cara di masak ref=http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/01/resep-rica-rica-belut-spesial-enak.html target=_blank style=color: inherit; text-decoration: none; name=resepdapurindoLink-3>rica rica belut[3] yang pedas. Saat merendam belut akan lebih baik bila di rendam lebih lama, agar bumbunya lebih meresap dan rasanya lebih enak dan tentu saja istimewa.
Bahan utama :
- 8 ekor ikan belut, potong potong
- 150 gr maizena
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
- Â 100 gr gula merah sisir
- 1 sendok teh cabai bubuk
- 4 sendok makan air jeruk nipisÂ
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap ikan
Cara membuat belut asam manis :
- Ikan belut yang telah di potong potong, cuci hingga bersih lalu lumuri dengan bumbu perendam hingga rata lalu diamkan ikan belut selama 1 jam.
- Gulingkan belut ke atas tepung terigu hingga rata, lalu celup ke dalam telur satu persatu dan gulingkan ke dalam maizena, hingga rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng belut dengan api sedang hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
References
- ^ belut cobek (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ belut kremes (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ rica rica belut (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2015/03/resep-belut-asam-manis.html