Resep Cara Membuat Lele Tumis Bumbu Kecap. Lele yang merupakan ikan air tawar, ternyata dapat di olah beragam masakan. Olahan lele yang dapat anda coba misalnya saja tongseng lele[1], ataupun lele bakar [2]yang gurih enak. Selain itu lele juga dapat di masak tumis kecap yang manis dan gurih. Pilihlah ukuran lele yang sudah besar, agar mudah di potong dan di makannnya.
Bahan :
- 1 kg ikan lele
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh gula pasirÂ
- 6 buah belimbing sayur, belah jadi dua
- 2 buah tomat, potong potong
- 3 buah jeruk nipis
- Kecap manis secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
Bahan yang di potong serong :
- 7 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara membuat tumis lele bumbu kecap :
- Bersihkan ikan lele dari kumis dan perut ikan, lalu potong potong sesuai selera, cuci dengan air mengalir lalu tiriskan.
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis da sedikit garam, lalu diamkan selama 15 menit, setelah itu goreng di dalam minyak panas sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, llau tumis bumbu yang di potong serong, tambahkan pula dengan daun salam, sereh, jahe, dan lengkuas, tumis hingga harum.
- Masukkan belimbing sayur dan tomat lalu masak hingga layu, setelah itu tambahkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata.
- Masukkan ikan lele, beri sedikit air lalau masak hingga mendidih dan lele matang, angkat dan segera sajikan.
References
- ^ tongseng lele (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
- ^ lele bakar (kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com)
Source : http://kumpulan-resep-lengkap.blogspot.com/2014/09/resep-lele-tumis-bumbu-kecap.html