Bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep hati sapi masak kecap sedap ini tidak begitu banyak. Jadi, Anda tak perlu repot menyediakan aneka bahan dan bumbu yang harus digunakan. Bahkan, beberapa bumbu yang digunakan umumnya selalu ada di dapur.
Bahan untuk membuat hati sapi masak kecap sedap:
1. 300 gram hati sapi, cuci bersih, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh jintan.
4. 0,5 sendok teh ketumbar.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
2. Nasi putih hangat.
Tips:
2. Pastikan hati sapi yang digunakan masih dalam kondisi segar.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis sampai harum bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan hati sapi, tumis sampai berubah warna.
5. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan cabai rawit merah utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
Adapun resep hati sapi masak kecap sedap ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep sate pedas manis spesial (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep semur ayam kecap mango spesial enak (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-hati-sapi-masak-kecap-sedap.html