Bahan:
2.  4 sendok teh air asam Jawa.
4.  10 buah cabai merah keriting, diiris bentuk serong, tipis.
5.  Daun kemangi secukupnya.
6.  Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
1.  4 lembar daun salam.
2.  Jahe seukuran satu ruas ibu jari, diiris tipis bentuk korek api.
3.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis bentuk serong.
Bumbu halus:
1.  18 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
2.  25 siung bawang merah.
3.  10 siung bawang putih.
4.  1,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
5.  Kunyit seukuran 2 kali 2,5 ruas jari manis, dibakar terlebih dahulu.
Tips membuat:Â
1.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.  Anda juga boleh menambahkan cabai utuh pada masakan ini.
3.  Bila ingin mendapatkan cita rasa asam yang lembut dan segar, Anda boleh menambahkan irisan tomat merah.1.  Lumiri ikan bandeng dengan campuran air asam Jawa dan garam, diamkan lebih kurang 30 menit agar meresap dan untuk mengurangi bau amis.
2.  Lumir lagi ikan bandeng dengan bumbu yang sudah dihaluskan.
3.  Tambahkan irisan cabai merah, daun kemangi, daun salam, jehe dan serai, bungkus menggukan daun pisang (semat kedua ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi). Lakukan hal serupa hingga semua bahan dan bumbu habis.
4.  Panaskan air di dalam alat pengukus hingga menguap.
5.  Kukus ikan bandeng yang tadi telah dibungkus dengan daun pisang hingga matang dan semua bumbu meresap (lebih kurang membutuhkan waktu 1 jam), angkat.
Adapun resep ikan bandeng bumbu kuning (kunyit) spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/12/resep-ikan-bandeng-bumbu-kuning-kunyit.html