Bahan untuk membaut atau mengolah resep coto Makassar spesial kaldu udang:
1.  500 gram udang ukuran sedang hingga besar, kupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor.
2.  1 liter air putih.
3.  Lengkuas seukuran 1,75 ruas jari telunjuk, potong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
4.  3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, diiris tipis dengan bentuk sesuai selera.
5.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu yang harus dihaluskan:
1.  250 gram udang.
2.  5 siung bawang putih.
3.  5 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
4.  1 sendok teh jintan bubuk.
5.  Garam dan merica bubuk secukupnya.
Bumbu taoco yang harus dihaluskan:
1.  5 sendok teh taoco.
2.  2 siung bawang merah, diiris tipis, kemudian digoreng.
3.  2 buah cabai merah, digoreng terlebih dahulu.
4.  2 buah cabai rawit, digoreng terlebih dahulu.
Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.  2 utas daun bawang, iris tipis.
2.  1 batang daun seledri, dicincang sampai halus.
3.  0,5 sendok teh cuka masak.
4.  0,5 sendok teh air jeruk nipis. Â
Tips membuat atau mengolah resep coto Makassar spesial kaldu udang:
1.  Setelah dicuci bersih, baik udang yang nantinya dihaluskan atau tidak, dibalur dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3.  Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan dengan selera masing-masing.
Cara membuat coto Makassar spesial kaldu udang:
1.  Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2.  Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan serai hingga harum dan matang.
3.  Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
4.  Sebelum mendidih, atau air yang direbus mengeluarkan uap, masukkan udang, masak hingga matang dan mendidih, matikan api kompornya.
5.  Campur menjadi satu semua bahan yang telah disediakan untuk membuat bumbu tauco.
Resep masakan khas Indonesia yang dimasak secara kreatif ini cocok dimakan dengan nasi putih hangat atau lontong. Resepn coto Makassar spesial kaldu udang ini setara buat 3 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/09/resep-coto-makassar-spesial-kaldu-udang.html