Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem daging sapi dengan kuah segar adalah sebagai berikut:
1. 300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 5 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 7 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 3 lembar daun jeruk, hilangkan tulang daunnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
7. 3 buah cabai hijau besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
8. 3 buah cabai merah besar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. 1 sendok makan gula merah, disisir.
11. 10 buah cabai rawit utuh.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila kesulitan mendapatkan belimbing wuluh atau belimbing sayur, Anda boleh menggantinya dengan asam Jawa.
3. Anda boleh menambahkan aneka sayur, seperti wortel dan atau buncis ke dalam masakan ini.
Cara membuat garang asem daging sapi kuah segar:
1. Rebus air hingga menguap, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan daging sapi yang tadi sudah dipotong-potong sampai matang dan empuk.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, masak sampai harum.
4. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, garang asem daging sapi kuah segar siap dihidangkan. Simak juga resep bistik daging sapi spesial dan praktis[1] serta resep dendeng balado basah enak spesial[2].
Resep garang asem daging sapi kuah segar ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep bistik daging sapi spesial dan praktis (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep dendeng balado basah enak spesial (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-garang-asem-daging-sapi-kuah-segar.html