Sebenarnya telah lama pasta tipis ini menjadi incaran saya, walau saya tahu rasanya pastilah sama dengan spaghetti namun tak urung rasa penasaran membuat saya akhirnya memasukkan segepok bungkusan angel hair ke dalam keranjang belanja, kala ke Carefour kemarin. Nah, weekend ini bersama dengan udang dan potongan cumi-cumi yang masih tersisa di kulkas maka saya pun mempersiapkan makan siang berupa angel hair dengan saus seafood yang super lezat. Berhubung di kulkas saya masih ada sekotak kecil whipping cream alias krim kental kali ini iseng-iseng saya mencoba menambahkan 50 ml krim kental ke dalam saus tomat. Hasilnya? Alamak lezatnya! Walau dalam hati saya membatin dengan beratnya kalori saus pasta yang saya buat, namun mulut ini tak henti-hentinya mengunyah dan memuji lezatnya makan siang saya kali ini. ^_^
Untuk merebus angel hair, ikuti instruksi yang tertera di bungkusnya. Karena pasta ini sangat tipis maka tidak memerlukan waktu lama, cukup dua menit saja dan pasta matang sempurna. Gunakan air mendidih yang ditambahkan garam ke dalamnya. Secara keseluruhan menurut saya angel hair ini terlalu lembut jika dibandingkan dengan spaghetti atau pasta lainnya yang kenyal. Pasta ini karena empuk dan lembutnya lebih tepat dikatakan memiliki tekstur seperti mie dan membuat saya membayangkan untuk mengolah sisa angel hair menjadi mie goreng saja. Anda tertarik untuk mencobanya? Berikut resepnya ya.
Angel Hair Saus Seafood
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 2 porsi
Bahan:
- 200 gram angel hair
- 1 liter air
- 1/2 sendok makan garam
Bahan & bumbu saus seafood
Bahan:
- 100 gram udang, kupas kulit dan belah punggungnya
- 100 gram cumi-cumi, kupas kulit, potong-potong dengan diameter 1 cm
- 50 ml krim kental (saya pakai Elle n Vire whipping cream)
- 2 buah tomat, cincang kasar
- 3 sendok makan puree tomat/pasta tomat
Bumbu:
- 4 butir bawang putih cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 2 batang cabai merah keriting, cincang halus atau 1 sendok teh cabai bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Kita persiapkan saus seafood-nya terlebih dahulu.
Siapkan wajan/penggorengan, tuang dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, transparan dan sedikit kecoklatan.Â
Masukkan cincangan tomat dan cincangan cabai (jika pakai). Aduk hingga tomat layu. Masukkan pasta/puree tomat, garam, merica, pala, kaldu bubuk, dan cabai bubuk (jika pakai). Aduk rata.Â
Masukkan potongan cumi-cumi, aduk dan masak hingga cumi-cumi matang, tidak memerlukan waktu lama dan jangan memasak cumi-cumi terlalu lama karena dagingnya akan mengeras.Â
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna. Masak sebentar. Tambahkan krim kental, aduk dan cicipi rasanya. Masak hingga saus mendidih. Angkat.
Mempersiapkan pasta:
Siapkan panci, beri air dan garam. Masak hingga air mendidih. Masukkan angel hair. Masak selama 2 menit atau ikuti instruksi di bungkusnya.Â
Test angel hair dengan menggigit sehelai pasta. Jika telah matang, segera tiriskan dan siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pematangan, gunanya agar pasta tidak menjadi terlalu lembek.Â
Karena angel hair teksturnya mirip seperti mie dan agak lengket satu sama lain maka saya menyiramnya dengan 2 sendok makan minyak zaitun. Bisa menggunakan minyak goreng biasa. Atau skip proses ini jika anda tidak ingin menambahkan minyak ke dalam pasta.
Penyajian:
Tata angel hair di piring saji dan siram dengan saus seafood. Santap selagi hangat. Yummy!
Source:
Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/10/angel-hair-dengan-saus-seafood.html