Bahan dan Bumbu Soto Banjar Praktis :
- 1/2 ekor ayam kampung,- potong-potong sesuai selera
- 1 1/2 sendok makan garam
- 3 cm jahe,-memarkan dulu
- 2 lembar daun salam kering
- 2 liter air bersih
- 4 butir cengkih
- Â 3 buah kapulaga
- 3 cm kayumanis
-  ½ buah pala
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica butir
- 5 siung bawang putih
- Soun kering, seduh air panas, tiriskan
- Telur rebus, belah dua
- Perkedel kentang
- Bawang goreng, untuk taburan
- Daun bawang, iris halus
- jeruk nipis
- Seledri, iris halus
- Siapkan panci kemudian rebuslah ayam beserta garam, jahe, dan daun salam sampai empuk dan matang. Setelah daging ayam matang kemudian disuwir-suwir. Air rebusan daging ayam dibiarkan panas dengan api kecil.
- Langkah selanjutnya tumislah bumbu halus beserta kapulaga, cengkih dan kayumanishingga wangi. Masukkan tumisan tersebut ke dalam air rebusan ayam atau kaldu ayam tadi (no.1) masak dengan air kecil hingga mendidih.
- Sajikan Soto Banjar beserta bahan pelengkapnya.
Source : http://resepindon.blogspot.com/2014/12/resep-dan-cara-membuat-soto-asli-banjar.html