Cokelat, siapa sih yang bisa menolak makanan yang mengandung embel-embel kata ini? Terutama tentu saja bagi para maniak cokelat atau yang memiliki kecenderungan untuk gila-gilaan mengudapnya jika sedang stress, seperti saya tentunya. Entah dalam bentuk permen cokelat, minuman cokelat, puding cokelat, cake cokelat, atau cookies. Memang sensasi rasa cokelat dalam kue atau cake membuat resep sederhana menjadi terasa luar biasa. Cookies cokelat yang saya tampilkan kali ini saya ambil dari resep chef cantik Nigella Lawson di web BBC-Food Recipes[1]. Benar-benar diperuntukkan untuk mereka para penggemar cokelat karena taste-nya yang sangat intense alias kuat. Bagaimana tidak? Adonan cookies ini menggunakan cokelat bubuk, cokelat block dan chocolate chips yang diaduk menjadi satu menghasilkan cookies dengan cita rasa cokelat yang nendang. Tips untuk mendapatkan cookies dengan cita rasa terbaik adalah dengan menggunakan cokelat dengan kualitas yang baik. Pssst...warning!, jangan salahkan saya ya jika kemudian anda tak bisa berhenti mengunyah keping demi keping kue ini. ^_^
Menurut Wikipedia, rasa cokelat hingga saat ini masih sulit untuk didefiniskan. Dalam buku Kaisar Cokelat, Joel Glenn Brenner menggambarkan riset terkini tentang rasanya. Menurutnya rasa cokelat tercipta dari campuran 1.200 macam zat, tanpa ada satu pun rasa yang jelas-jelas dominan. Sebagian dari zat-zat tersebut memiliki rasa yang sangat tidak enak jika berdiri sendiri. Karena itu, hingga saat ini belum ada rasa cokelat tiruan. Efek psikologis yang terjadi saat menikmati cokelat dikarenakan titik leleh lemak kokoa ini terletak sedikit di bawah suhu normal manusia. Sebagai ilustrasi, bila anda memakan sepotong cokelat, lemak dari cokelat tersebut akan lumer di dalam mulut. Lumernya lemak kokoa menimbulkan rasa lembut yang khas di mulut, riset terakhir dari BBC mengindikasikan bahwa lelehnya cokelat di dalam mulut meningkatkan aktivitas otak dan debaran jantung yang lebih kuat daripada aktivitas yang dihasilkan dari ciuman mulut ke mulut, dan juga akan terasa empat kali lebih lama bahkan setelah aktivitas ini berhenti. Wow!
Cokelat mengandung alkaloid-alkaloid seperti teobromin, fenetilamina, dan anandamida yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah. Nah, cokelat hitam sendiri akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidan-nya yang dapat mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Kembali ke resep cokelat cookies ini, sebagaimana resep kue kering lainnya untuk menghasilkan kue yang garing dan renyah maka beberapa hal berikut ini mungkin kudu anda perhatikan. Seperti misalnya:
- Jangan mengaduk adonan terlalu lama ketika tepung telah masuk ke dalam larutan telur dan mentega.Â
- Gunakan coklat bubuk dan chocolate chips dengan kualitas baik. Coklat bubuk yang baik akan memberikan rasa yang mantap sedangkan chocolate chips yang baik tidak akan mudah meleleh saat dipanggang.
- Agar adonan yang lengket tidak menempel di tangan saat dicetak dan tidak meleleh terlalu lebar kala dipanggang maka masukkan terlebih dahulu adonan ke dalam kulkas, biarkan agak mengeras baru anda cetak. Cetak adonan dengan menggunakan dua buah sendok makan, bentuk bulat dan jatuhkan di atas loyang beralas kertas minyak. Jangan ditekan, biarkan adonan tetap berbentuk bulat karena adonan nantinya akan melebar saat terkena panas oven. Basahi tangan anda dengan air saat menyentuh adonan kala merapikan bentuknya.
- Nah, karena kue ini berwarna coklat pekat cenderung hitam maka cukup menyulitkan untuk mengetahui apakah kue telah matang atau belum. Agar tidak menjadi gosong maka ketika permukaan kue tampak mulai mengeras namun di bagian tengah masih terlihat lembek maka segera keluarkan kue dari oven dan biarkan mendingin. Kue akan mengeras ketika telah dingin sempurna.Â
- Simpan dalam wadah rapat agar tetap renyah.
Nigella Lawson's Intense Chocolate Cookies
- 125 gram dark cooking chocolate (coklat blok)
- 150 gram tepung terigu
- 30 gram coklat bubuk
- 1 sendok teh baking soda (saya menggunakan 1/2 sdt baking soda+1/2 sdt baking powder)
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram mentega
- 50 gram gula palem
- 75 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila eksrak
- 1 butir telur, dingin dari dalam kulkas
Cara membuat:
Potong-potong coklat blok menjadi ukuran kecil, masukkan ke mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air mendidih. Masak coklat sambil diaduk-aduk hingga coklat meleleh.Â
Masukkan tepung, coklat bubuk, garam, baking soda dan baking powder di mangkuk, aduk rata.Â
Sendokkan adonan menggunakan sendok makan, gunakan 2 sendok makan untuk membentuknya menjadi bulat. Jatuhkan di loyang datar yang telah dialasi dengan kertas baking. Jangan ditekan, biarkan saja berbentuk bulat. Beri jarak agak jauh antar cookies, ketika dipanggang kue akan melebar.
Jika telah dingin, simpan kue di stoples rapat. Masukkan ke kulkas agar tetap renyah dalam jangka waktu lama. Selamat mencoba!
Sources:
BBC-Food-Recipes - Intense Chocolate Cookies by Nigella Lawson[2]Wikipedia Indonesia - Cokelat [3]
References
- ^ BBC-Food Recipes (www.bbc.co.uk)
- ^ Intense Chocolate Cookies by Nigella Lawson (www.bbc.co.uk)
- ^ Cokelat (id.wikipedia.org)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/12/nigella-lawsons-intense-chocolate.html