Bahan:
1. 100 gram daun pepaya, rebus, iris halus.
2. 100 gram bunga pepaya, rebus, tiriskan.
3. 200 gram daging ayam (bagian dada), potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kebutuhan.
4. 50 gram kangkung yang sudah dipetik daunnya.r />5. 50 gram daun melinjo.
6. 100 mililiter air putih.
7. Minyak ayam (penjelasan tentang cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya[1]) secukupnya untuk menumis.
1. 6 buah cabai merah keriting.
2. 6 buah cabai rawit merah.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
5. Garam secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. 3 lembar daun jeruk, hilangkan bagian tulang daunnya.
2. 1 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan pelengkap:
1. 1 ikat daun kemangi, petik daunnya saja.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Saat menumis, usahakan supaya sayur tidak sampai terlalu lunak.
3. Air putih yang digunakan boleh diganti dengan air kaldu.
4. Daging ayam boleh diganti dengan seafood.
1. Panaskan minyak ayam untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun kemangi, tumis hingga harum.
4. Masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, tumis sampai berubah warna.
5. Kecuali air putih, masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang.
6. Tuangkan air putih, masak sampai meresap, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado siap dihidangkan. Umumnya, masakan semacam ini dijadikan sebagai menu pelengkap, bukan menu utama. Tapi, tidak menutup kemungkinan pula dijadikan oleh sebagian orang sebagai menu utama. Salah satu sebabnya adalah rasanya yang cukup mantap, mekipun hanya dimakan dengan nasi putih. Pertimbangkan juga untuk mencobaĆ resep genjer tumis saus tiram[2] serta resep urap sayuran udang crispy[3].
Adapun resep tumis bunga & daun pepaya (tidak pahit) khas Manado ini setara buat 4 porsi atau lebih.
References
- ^ resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep genjer tumis saus tiram (countyfood.blogspot.com)
- ^ urap sayuran udang crispy (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-tumis-bunga-daun-pepaya-tidak.html