Entah apa yang menjadikan alasan kue ini disebut kue keranjan. Padahal, bentuknya tak mirip sama sekali dengan keranjang. Hanya saja, cetakan yang digunakan untuk mengaplikasikan resep kue keranjang asli buat Imlek ini berbentuk seperti keranjang.
Bahan untuk membuat kue keranjang asli buat Imlek:
1. 1 kilogram tepung ketan, diayak.
2. 600 gram gula pasir.
1. Cetakan berbentuk kerajang.
2. Baskom untuk mengolah adonan kue keranjang.
Tips:
1. Jumlah gula pasir boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
2. Supaya lebih cantik untuk dipresentasikan pada keluarga tercinta, gunakan aneka pewarna makanan sesuai selera dengan takaran sewajarnya.
4. Tidak menutup kemungkinan menggunakan tepung ketan yang ditumbuk sendiri. Anda tingga membeli beras ketan dengan kualitas terbaik di pasaran.
1. Masak gula pasir bersama air putih sambil diaduk sampai larut.
2. Setelah larut, lanjutkan memasak sambil diaduk sampai mengental (lebih kental dari sirup), matikan api kompornya.
3. Diamkan larutan gula pasir sampai suhunya menjadi hangat.
4. Letakkan tepung ketan ke dalam baskom, tambahkan larutan gula sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan tekturnya menjadi gampang dipulung, tumbuk sampai adonan menjadi lebih halus.
5. Lanjutkan menguleni adonan dengan menambahkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, diamkan semalaman.
6. Keesokan harinya, pindahkan adonan ke dalam cetakan berbentuk keranjang yang sebelumnya sudah dilapisi daun pisang, masak (kukus) sampa matang (lebih kurang 3 jam), angkat.
Adapun resep kue keranjang asli buat Imlek ini setara buat 8 orang atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-kue-keranjang-asli-buat-imlek.html