Adapun bahan yang harus disedikan:
1. 600 gram daging sapi, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 100 gram gula merah, disisir.
3. 1 liter air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
Bumbu pelengkap:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok makan air asam Jawa,
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas ibu jari, dimemarkan.
Tips:
1. Bila ingin daging yang dimasak bisa lebih cepat empuk, disarankan untuk menguasai trik masak daging supaya empuk.
2. Selain daging sapi, Anda juga dapat menggunakan daging kambing. Tapi, Anda disarankan sudah menguasai trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing.
3. Bila ingin rasa pedas, Anda tinggal menambahkan cabai dengan jumlah sesuai kebutuhan pada bumbu yang dihaluskan.
1. Rebus daging bersama air hingga air mendidih, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan gula merah dan bumbu pelengkap, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan serat daging menjadi lunak, matikan api kompornya.
4. Angkat daging yang sudah matang.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng daging sambil dibolak-balik sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, empal goreng siap dihidangkan bersama resep masakan yang bisa Anda jadikan sebagai menu pelengkapnya. Pertimbangkan juga untuk mengaplikasikan resep buntut pedas tumis terasi[1] serta resep sup iga bakar[2].
Resep empal goreng enak sederhana ini setara buat 4 porsi.
References
- ^ resep buntut pedas tumis terasi (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sup iga bakar (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/06/resep-empal-goreng-enak-sederhana.html