-->

Kamis, 02 Juni 2016


Aktivitas yang saat ini sering sekali saya lakukan ketika berkunjung ke counter ikan segar di supermarket adalah mengecek apakah kepala salmon tersedia disana. Ini gara-gara sejak teman saya Novi, memberikan informasi bahwa kepala salmon selain harganya lebih murah dibandingkan fillet dagingnya, rasanya juga sangat lezat dengan kandungan lemak ikan yang tinggi. Awalnya saya tidak percaya, apalagi saya sering sekali melihat kepala salmon yang ter-packing rapi di counter bahan basah minim sekali peminatnya. Tapi kata-kata Novi yang begitu meyakinkan membuat saya pun kembali berpikir dua kali untuk berani mencobanya. Nah, minggu lalu sepulang kantor saya pun iseng mampir ke Carefour di sebelah kantor dan olala pucuk dicinta ulam pun tiba, di counter tampak dua pack kepala salmon beserta beberapa bagian badannya. Langsung saja keduanya masuk ke dalam keranjang belanja saya. ^_^


Kepala salmon yang terlihat menyeramkan ini ternyata sangat lezat sekali untuk diolah menjadi aneka masakan. Saya biasanya memasaknya dengan cara di tim dengan potongan rempah, kecap asin, dan sayuran, atau memasukkannya ke dalam air panas yang bergolak dengan bumbu sup ikan yang pedas. Semuanya yummy! Kepala salmon kaya akan lemak dan minyak ikan, selain itu ternyata daging di bagian kepala ini cukup banyak dengan tulang rawannya yang renyah. Asyik sekali untuk dikunyah! Karena kepala salmon ini sangat empuk, tidak perlu memasaknya lama-lama selain agar kandungan asam lemak omega-3 nya tidak kabur karena panas yang tinggi  juga antuk menjaga agar ikan tidak hancur. 

Bumbu sup ini relatif mudah dan sesuai dengan saran si pemilik resep, paling mantap jika semua bumbu cukup dikeprak/dipipihkan saja, sementara cabai rawit merah dibiarkan utuh. Saat menyantapnya di piring, gerus cabai, bawang merah dan bawang putih menggunakan punggung sendok, aduk bersama kuah. Saya jamin anda pasti akan ketagihan. Hmm, air liur saya bahkan telah menetes sebaskom membayangkannya kala menulis postingan ini. ^_^

Nah, bagi anda yang selama ini tidak berminat dengan kepala salmon yang dijual di supermarket, sudah waktunya untuk merubah mindset itu sekarang. Mungkin saja kita akan berjumpa di counter di salah satu supermarket yang sama untuk berebut kepala salmon yang laziz. Who knows? Berikut resepnya ya. ^_^

Sup Pedas Kepala Salmon

Resep diadaptasikan dari teman kantor saya, Astri.

Untuk 2 porsi

Bahan & bumbu:

- 1 buah kepala salmon, belah dua, buang insang, cuci bersih dan tiriskan

- 500 - 700 ml air
- 1/2 buah nanas ukuran sedang, potong kubus

- 1 batang serai, pipihkan

- 2 ruas jahe, pipihkan
- 2 ruas lengkuas, pipihkan 
- 2 ruang kunyit, pipihkan

- 4 siung bawang putih, pipihkan

- 5 siung bawang merah, pipihkan

- 5 - 7 butir belimbing wuluh, belah dua memanjang

- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk

- 1 genggam cabai rawit merah utuh
- 5 butir cabai rawit merah, rajang kasar

- 1/2 sendok makan garam

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sendok teh kaldu bubuk

- 1 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menumis 

Cara membuat:


Siapkan panci teflon atau wajan yang cekung, panaskan minyak dan masukkan semua bumbu segar ke dalamnya kecuali belimbing wuluh. Tumis bumbu hingga harum dan setengah matang. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih.

Masukkan kepala salmon ke dalam panci berisi air dan bumbu yang telah mendidih. Masak hingga setengah matang. Tambahkan belimbing wuluh, nanas, merica, garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga semua bahan matang. Matikan api kompor dan angkat.

Note: Kepala salmon sangat mudah empuk dan matang karena itu jangan merebusnya lama-lama. 


Sup kepala salmon siap dihidangkan dengan nasi atau dimakan begitu saja. Hmmm, yummy!!
 

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/03/sup-kepala-salmon-bagian-terlezat.html
 
Sponsored Links