Cita rasa oncom masak tumis memang lezat dan menggugah selera makan. Maka, taka ayal bila masakan tersebut banyak digunakan sebagai bahan isian untuk aneka jajanan pasar. Salah satunya adalah lontong isi oncom. Kuliner tradisional ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu pembuka, selain sebagai menu camilan. Lantara cukup mengenyangkan, makanan ini juga biasa dijadikan sebagai menu sarapan atau penunda lapar sebelum datang waktu makan siang atau makan malam.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian (oncom masak tumis):
1.  Penjelasan tentang cara membaut oncom masak tumis ada pada resep combro rasa original.
1.  Langkah pertama adalah membuat bahan isian (oncom masak tumis) yang penjelasannya ada pada bagian yang telah disebutkan pada bahan dan bumbu untuk membuat isian.
2.  Tuangkan santan di dalam panci bersama daun salam dan garam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
3.  Masukkan beras, aduk sampai meresap santan meresap dan beras menjadi setengah matang (melunak), matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
4.  Letakkan beras pada daun pisang, pipihkan.
5.  Isikan bahan isian secukupnya, tutup, bungkus daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah 4 dan 5 sampai beras yang dimasak dengan santan dan bahan isian habis.
6.  Sembari membungkus, Anda bisa memulai memanaskan alat pengukus.
7.  Setelah semuanya sudah dibungkus, kukus selama 3 jam dengan menggunakan api sedang, angkat.
8.  Letakkan di wadah saji, lontong isi oncom masak tumis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel kentang daging udang[2] serta resep risoles mayones daging asap lezat[3].
Bahan:
1.  250 gram beras, dicuci bersih.
2.  500 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3.  1 lembar daun salam.
4.  Garam secukupnya.
5.  Daun pisang secukupnya untuk pembungkus.
Bahan dan bumbu untuk membuat isian (oncom masak tumis):
1.  Penjelasan tentang cara membaut oncom masak tumis ada pada resep combro rasa original.
Tips:
1.  Saat merebus santan disarankan untuk diaduk sesekali sampai mendidih supaya tidak pecah.
2.  Saat membungkus, usahakan sampai rapat supaya tidak sobek saat dimasak karena beras/nasi mengembang ketika matang.
1.  Langkah pertama adalah membuat bahan isian (oncom masak tumis) yang penjelasannya ada pada bagian yang telah disebutkan pada bahan dan bumbu untuk membuat isian.
2.  Tuangkan santan di dalam panci bersama daun salam dan garam, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
3.  Masukkan beras, aduk sampai meresap santan meresap dan beras menjadi setengah matang (melunak), matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya menjadi hangat.
4.  Letakkan beras pada daun pisang, pipihkan.
5.  Isikan bahan isian secukupnya, tutup, bungkus daun pisang dengan bentuk menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah 4 dan 5 sampai beras yang dimasak dengan santan dan bahan isian habis.
6.  Sembari membungkus, Anda bisa memulai memanaskan alat pengukus.
7.  Setelah semuanya sudah dibungkus, kukus selama 3 jam dengan menggunakan api sedang, angkat.
8.  Letakkan di wadah saji, lontong isi oncom masak tumis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel kentang daging udang[2] serta resep risoles mayones daging asap lezat[3].
Nah, begitulah cara membuat lontong isi oncom masak tumis.Â
[1]References
- ^ resep combro rasa original (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep perkedel kentang daging udang (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep risoles mayones daging asap lezat (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/03/cara-membuat-lontong-isi-oncom-masak.html