Beberapa waktu yang lalu ketika saya berkunjung ke mall Gandaria City, saya sempat singgah di salah satu toko coklat yang juga merangkap sebagai bakery. Aneka coklat, cookies dan brownies di jual di sana dengan tampilan yang menggiurkan, terutama cookies dan browniesnya. Hingga kini terus terang saya belum puas dengan brownies yang selama ini saya buat karena menurut saya kurang fudgy alias kurang legit, jadi tatkala melihat potongan tipis brownies yang terlihat menggoda saya pun lantas membeli dua potong brownies dan beberapa chocolate chips cookies yang dijual kiloan dengan harga yang cukup mahal. Rasa kue-kue ini sangat mantap dan memuaskan, benar-benar sesuai dengan yang saya inginkan.Â
Sambil menunggu kasir menghitung belanjaan saya sempatkan diri melongok ke salah satu penjaga toko yang sedang asyik menata adonan cookies ke sebuah loyang lebar. Saya cukup terheran-heran kala melihat adonan cookies yang berbentuk gumpalan, mirip dengan adonan roti, tidak lengket sama sekali kala dipegang dan dipotong-potong dengan jemari tangan. Selama ini jika membuat drop cookies seperti ini maka adonan sangat lengket dan memerlukan sendok untuk membentuknya. Dan yang membuat istimewa lagi adalah saat gigitan pertama si cookies terasa sangat renyah dan lezat.
Rasa penasaran saya menjadi 'sedikit' berkurang ketika weekend kemarin saya menemukan resep cookies dari website berbahasa Prancis, Patiss.com[1]. Anda bisa klik di link yang saya sertakan, di sana bahkan terdapat video proses pembuatannya yang mungkin bisa membantu anda dalam membuat kue kering ini. Prosesnya terbilang unik dan berbeda dengan resep cookies umumnya, walaupun adonan yang dihasilkan tidak mutlak sama dengan yang saya lihat di mall Gandaria City, karena masih sedikit lengket, namun tatkala adonan dimasukkan sebentar di kulkas maka adonan akan mengeras dan dapat dibentuk dengan jari tangan yang sedikit dibasahi dengan air. Saat kue keluar dari panggangan dan saya comot sebuah untuk dicoba rasanya mantap, crunchy, crispy and delicious! ^_^
Dalam resep-resep cookies yang sering saya baca dan saya coba, umumnya mentega dan gula pasir dikocok hingga kembang dan putih baru kemudian dimasukkan telur, tepung dan bahan lainnya. Untuk resep cookies ini anda tidak perlu mengeluarkan mikser, jadi berbahagialah mereka yang malas mengeluarkan peralatan perang yang bermacam-macam, seperti saya contohnya. Saya katakan prosesnya unik karena mentega dan tepung di proses menjadi butiran-butiran mentega berselimut tepung seperti saat kita hendak membuat adonan kulit pie. Karena itu menggunakan mentega dingin yang baru saja keluar dari kulkas, wajib hukumnya.Â
Mentega atau margarine lantas anda proses dengan menekan-nekannya menggunakan ujung jari telunjuk dan ibu jari hingga berbentuk butiran kecil. Butiran mentega inilah yang akan menyebabkan cookies anda menjadi renyah karena saat dipanggang mentega akan meleleh dan menyisakan rongga kosong di kue. Anda bisa menggunakan pisau pastry atau garpu untuk mencacah mentega dan tepung atau menggunakan food processor untuk hasil yang lebih cepat. Namun itu berarti anda harus bersusah-susah mengeluarkan peralatan perang berikutnya, jadi saran saya gunakan jemari tangan anda, proses ini sangat mudah dan sama sekali tidak menyakitkan. ^_^
Agar cookies yang anda hasilkan memiliki rasa yang lezat dan aroma yang harum, saran saya gunakan mentega dibandingkan dengan menggunakan margarine. Mentega memiliki rasa lebih milky dan aroma yang lebih sedap. Selain itu gunakan juga vanilla ekstrak, aroma vanilla ekstrak lebih kuat namun tidak pahit sebagaimana versi bubuknya. Sayangnya vanilla ekstrak ini cukup sulit ditemui di supermarket, saya sendiri mendapatkannya di toko khusus bahan kue. Mentega dan vanilla ekstrak membuat cookies memiliki aroma harum yang luar biasa kala dipanggang yang akan memenuhi seantero rumah anda.Â
Proses pembuatan cookies ini sendiri terbilang sangat mudah dan cepat, saya yakin dengan metode ini siapapun bisa membuat chocolate chips cookies yang garing dan renyah. Namun dari masukan beberapa pembaca JTT, mereka mengatakan cookies menjadi keras kala dingin. Mungkin beberapa hal berikut ini perlu anda perhatikan agar cookies berakhir sempurna. Â
- Kocok gula dan telur hingga kembang dan putih, usahakan hingga butiran gula larut. Adonan yang terbentuk kental, pekat dan putih. Saya menggunakan kocokan balon untuk membuatnya, anda bisa melakukan hal yang sama dengan saya atau menggunakan mikser untuk proses yang lebih cepat.
- Usahakan agar butiran mentega/margarine tidak larut dan lebur bersama adonan. Butiran mentega inilah yang akan membuat cookies menjadi renyah, paling bagus jika membuat cookies saat suhu tidak terlalu panas untuk mempertahankan mentega agar tetap berbentuk butiran.
Untuk 50 buah cookies
Bahan:
- 210 gram mentega/margarine kondisi dingin dan keras, potong-potong seukuran kubus
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 275 gram gula pasir (resep asli 335 gram)
- 2 butir telur
- 25 gram vanilla ekstrak
- 375 gram coklat chips
- 25 gram tepung maizena
- 5 gram baking powder (1 sendok teh)
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan loyang pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang tipis untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking/kertas minyak. Sisihkan.Â
Berhubung kertas baking saya habis, saya menggunakan kertas yang biasa dipakai untuk mengalasi stoples kue. ^_^
Siapkan mangkuk, masukkan telur dan kocok lepas dengan pengocok balon. Masukkan gula pasir dan kocok hingga larutan telur gula menjadi berwarna putih dan kental. Pastikan hingga adonan benar-benar putih dan kental serta gula pasir menjadi larut. Sebenarnya tidak membutuhkan waktu yang lama jika anda menggunakan kocokan balon, namun jika anda enggan bersusah payah maka anda bisa mengocoknya dengan menggunakan mikser.Â
Masukkan vanila ekstrak ke dalam larutan telur, aduk rata.Â
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 275 gram gula pasir (resep asli 335 gram)
- 2 butir telur
- 25 gram vanilla ekstrak
- 375 gram coklat chips
- 25 gram tepung maizena
- 5 gram baking powder (1 sendok teh)
Cara membuat:
Siapkan oven, set disuhu 170'C, letakkan loyang pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang tipis untuk memanggang kue kering, alasi permukaan loyang dengan kertas baking/kertas minyak. Sisihkan.Â
Berhubung kertas baking saya habis, saya menggunakan kertas yang biasa dipakai untuk mengalasi stoples kue. ^_^
Siapkan mangkuk, masukkan telur dan kocok lepas dengan pengocok balon. Masukkan gula pasir dan kocok hingga larutan telur gula menjadi berwarna putih dan kental. Pastikan hingga adonan benar-benar putih dan kental serta gula pasir menjadi larut. Sebenarnya tidak membutuhkan waktu yang lama jika anda menggunakan kocokan balon, namun jika anda enggan bersusah payah maka anda bisa mengocoknya dengan menggunakan mikser.Â
Masukkan vanila ekstrak ke dalam larutan telur, aduk rata.Â
Ayak tepung agar remah dan bebas gumpalan ke dalam mangkuk dengan ukuran yang agak besar, buat sumur/lubang di tengah tepung. Masukkan potongan mentega/margarine dingin di tengah tepung. Tutup mentega dengan tepung terigu, kemudian dengan menggunakan ujung jari telunjuk dan ibu jari yag berlumur tepung, tekan-tekan mentega hingga remah, tercerai-berai dan membentuk butiran.
Note: Jangan menekan mentega langsung dengan jari tangan yang tidak berlumur tepung, panas suhu tubuh akan membuat mentega mudah meleleh sehingga cookies menjadi kurang renyah.
Jika semua mentega telah berubah menjadi butiran-butiran kecil seukuran kacang kedelai, masukkan baking powder dan tepung maizena, aduk rata dengan menggunakan jari-jari tangan dengan gerakan ringan. Jangan menguleni atau menekannya.Â
Buat lubang di tengah tepung, masukkan larutan telur gula ke dalamnya. Dengan menggunakan jari tangan aduk adonan hingga semua bahan tercampur baik. Masukkan coklat chips dan aduk rata. Nah berhubung coklat chips saya ternyata kurang maka hanya sebagian adonan saja yang saya berikan coklat chips sementara adonan lainnya saya pindahkan ke mangkuk lain. ^_^
Adonan yang terbentuk cukup lengket sehingga anda harus menggunakan sendok yang dicelupkan ke air untuk mencetaknya, air mencegah adonan lengket di sendok atau jari tangan anda. Atau anda juga bisa memasukkan adonan ke dalam kulkas selama 15 menit, adonan akan mengeras dan mudah dibentuk dengan jari-jari tangan yang anda basahi terlebih dahulu dengan sedikit air.
Ambil satu sendok kecil adonan, bulatkan, jatuhkan ke permukaan kertas baking di loyang. Beri jarak antar kue, karena setelah dipanggang kue akan melebar. Panggang selama 15 - 20 menit atau hingga permukaan kue mulai kuning kecoklatan. Kue akan lembek saat masih panas dan baru keluar dari oven namun akan mengeras saat telah dingin.
Biarkan kue hingga dingin di loyang kemudian masukkan ke stoples. Simpan kue dalam stoples rapat. Kue akan semakin renyah dan garing jika disimpan di dalam kulkas. Perfect!
Source:
Web Patiss.com - Cookies aux pépites de chocolat[2]
Â
References
- ^ Patiss.com (www.patiss.com)
- ^ Cookies aux pépites de chocolat (www.patiss.com)
Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/01/crispy-chocolate-chips-cookies-sempurna.html