Meski aslinya, bumbu kari berasal dari masyakat India yang hijrak di Indonesia. Kendati begitu, lantaran sudah membumi, lantas bumbu masakan tersebut seolah sudah menjadi bagian dari resep masakan Indonesia, khususnya buat masyarakat di Sumatera. Belakangan bermunculan aneka masakan kari. Salah satu yang cukup populer adalah resep kari ikan kakap sedap mantap.
Dilihat dari nama resepnya, resep kari ikan kakap ini benar-benar memiliki cita rasa sedap dan mantap. Disarankan untuk menggunakan bahan dan bumbu yang segar dan berkualitas baik supaya hasilnya memuaskan.
1. 8 siung bawang merah, diiris tipis.
2. 7 siung bawang putih, diiris tipis.
4. 2 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 3 ruas jari kayu manis.
6. 6 tangkai cengkeh.
8. 5 buah kapulaga.
Bahan untuk membuat kari ikan kakap sedap mantap:
1. 0,5 kilogram ikan kakap.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 150 mililiter susu segar.
4. 0,5 liter air putih.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan kakap dengan air jeruk nipis.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai halus.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan buah pekak, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis, tumis sampai harum.
5. Tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tungkan santan san susu segar, masak sampai menguap.
7. Masukkan ikan kakap, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, matikan api kompornya.
Adapun resep kari ikan kakap sedap mantap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/10/resep-kari-ikan-kakap-sedap-mantap.html