Lantaran aneka bumbu yang digunakan tergolong banyak, Anda dituntut teliti ketika mengaplikasikan resep daging kambing bumbu kare pedas. Selain itu, simak juga dengan seksama penjelasan tentang cara membuatnya.
Bahan untuk membuat daging kambing bumbu kare pedas:
1. 600 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
1. 4 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,25 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
5. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 6 buah cabai merah keriting.
7. Kunyit seukuran seruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 5 buah kapulaga.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran seruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. 200 gram kentang rebus.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan menggunakan daging kambing mudah karena serat dagingnya lebih lembut ketimbang daging kambing tua.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cengkeh, kapulaga, serai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging kambing, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai daging kambing empuk dan kuah kare mengental, matikan api kompornya.
Adapun resep daging kambing bumbu kare pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-daging-kambing-bumbu-kare-pedas.html