Kunyit yang digunakan untuk resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap ini disarankan untuk dibakar terlebih dahulu.
Bahan untuk membuat ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap:
1. 1 ekor ayam broiler, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 tangkai daun kemangi, petik daunnya saja.
3. 750 mililiter santan.
Minyak sayur untuk menumis secukupnya.
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran jari kelingking.
4. Kencur seukuran 0,5 jari kelingking.
5. Jahe seukuran kencur.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 0,5 jari kelingking, dimemarkan.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis serong.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 4 utas daun kucai, iris tipis.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Emping.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Anda boleh menambahkan tahu putih bila suka.
3. Pada masakan ini, tidak menutup kemungkinan bagi Anda untuk menambahkan telur rebus.
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan cabai merah, tumis sampai layu dan harum.
4. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan kucai, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai meletup-letup.
7. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar. Setelah mendidih kembali, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, ayam kuah santan kuning (kunyit) yang enak dan sedap siap dihidangkan bersama aneka lauk. Simak juga resep ungkep ayam bakar lezat[1] serta resep sayap ayam pedas manis bikin ketagihan[2].
Adapun resep ayam kuah santan kuning (kunyit) enak dan sedap ini setara buat 8 porsi atau lebih.
References
- ^ resep ungkep ayam bakar lezat (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep sayap ayam pedas manis bikin ketagihan (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/08/resep-ayam-kuah-santan-kuning-kunyit.html