1. 2 ekor ikan patin ukuran besar, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 200 gram nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 liter air putih.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran seruas jari kelingking, iris tipis.
5. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, iris tipis.
6. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 2 ruas jari kelingking, iris tipis.
7. 1,5 sendok makan kecap manis.
8. 2 utas daun bawang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
9. 1 sendok makan larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air putih.
10. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Tips:
1. Pemakaian air jeruk nipis pada resep masakan khas Indonesia ini adalah untuk mengurangi bau amis pada ikan patin.
2. Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.1. Balur ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan beberapa saat supaya meresap.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daaun salam, serai, jahe, lengkuas, dan kunyit, aduk sampai tercampur menjadi satu.
3. Rebus air di dalam panci, tambahkan ikan patin yang sudah dicampur bumbu, masak sampai ikan menjadi berubah warna.
4. Tambahkan tomat dan bumbu, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kecap manis, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan nanas dan larutan asam, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, masak sambil diaduk sampai semua bahan matang, matikan api kompornya.
Adapun resep pindang pating musi rawas ini setara buat 8 porsi.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/11/resep-pindang-patin-musi-rawas.html