Ikan gabus pada resep masakan khas Indonesia yang dimasak dengan teknik goreng yang praktis tapi juga tetap enak ini, konon adalah hasil kawin silang alami antara ikan air tawar dengan ular. Entah hal itu benar adanya atau tidak, yang jelas kemungkinan diisukan demikian lantaran sepintas bentuk ikan gabus menyerupai ular. Teruatama pada bagian kepala dan corak sisiknya.
1. 500 gram ikan gabus, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Air putih secukupnya untuk melarutkan bumbu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 1 sendok makan ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
2. 6 siung bawang putih.
3. Lada putih secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
Bumbu pelengkap:
1. Garam secukupnya.
2. 1 sendok makan kecap ikan.
Tips:
1. Disarankan untuk membersihkan ikan gabus hingga bersih dengan air mengalir. Pasalnya, habitat ikan ini umumnya ada di air tawar yang kotor dan tercemar. Tapi, dagingnya relatif tetap aman untuk dikonsumsi.
2. Setelah dicuci bersih, balur ikan gabus dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Disarankan menggunakan ikan gabus dengan ukuran sedang atau tidak terlalu besar.
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Larutkan dengan air putih.
3. Tambahkan garam dan kecap ikan, aduk sampai larut.
4. Rendam ikan gabus yang tadi sudah dipotong-potong ke dalam larutan bumbu selama 15 menit supaya bumbu meresap.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil ikan gabus yang sudah direndam, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
Adapun resep ikan gabus goreng praktis dan enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
References
- ^ resep ikan mujair goreng gurih praktis enak (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep ayam masak jahe sederhana (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/12/resep-ikan-gabus-goreng-praktis-dan-enak.html