-->

Rabu, 22 Juni 2016

Di Indonesia, waluh atau labu sebatas dibuat sebagai menu masakan. Buah yang dagingnya berwarna kuning kemerahan bila sudah matang ini juga umum dibuat kolak. Soal cita rasa, tak perlu diragukan. Yang spesial adalah kombinasi cita rasa manis, gurih (santan kelapa) sangat pas dengan cita rasa waluh yang sedikit manis dan bertekstur lembut ini.

Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep kolak waluh spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain penting untuk mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuaskan.


Adapun bahan yang harus disediakan untuk membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial adalah sebagai berikut:
1.   600 gram waluh atau labu kungin yang sudah masak, kupas kulitnya dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.

2.   100 gram buah nangka (bahan ini juga digunakan pada resep awug-awug mutiara spesial kepala parut plus nangka[1]), buang bijinya, potong daging buahnya dengan ukuran sesuai selera.
3.   100 gram buah kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
4.   1 liter air putih.

5.   1 liter santan dari 1 butir kelapa parut.


Bahan lain:
1.   100 gram gula pasir.
2.   3 lembar daun pandan, disimpul.
3.   0,5 sendok makan garam.
4.   400 gram gula merah yang sudah disisir supaya mudah larut saat dimasak.

Tips membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial:
1.   Karena tekstur waluh sangat lembut, disarankan ukuran potongan waluh agak diperbesar supaya tidak mudah hancur saat direbus.

2.   Disarankan untuk membersihkan biji waluh terlebih dahulu sebelum dimasak supaya tidak mengurangi kualitas serta cita rasa.

3.   Bahan yang dipakai boleh disesuaikan selera.

Cara membuat kolak waluh spesial:
1.   Rebus air bersama buah kolang-kaling dan waluh hingga tekstur mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tektur waluh menjadi lunak.
2.   Tambahkan gula merah, gula pasir dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai gula merah dan gula pasir larut.
3.   Tuangkan santan, masak hingga mengeluarkan uap sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
4.   Tambahkan buah nangka dan garam, masak sampai mendidih, sambil terus diaduk, matikan api kompornya.
5.   Kolak waluh spesial siap disajikan.
Selain dihidangkan dalam kondisi hangat, kolak waluh spesial ini cocok juga disajikan dalam kondisi dingin. Bila ingin menyajikan dalam kondisi dingin, Anda cukup menambahkan es batu atau memasukkannya ke dalam kulkas setelah suhu kolak menjadi normal. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kolak spesial aneka ubi[2] serta resep kolak pisang paling komplit[3]. Adapun Resep kolak waluh spesial ini setera 10 porsi atau lebih.

References

  1. ^ resep awug-awug mutiara spesial kepala parut plus nangka (countyfood.blogspot.com)
  2. ^ resep kolak spesial aneka ubi (countyfood.blogspot.com)
  3. ^ resep kolak pisang paling komplit (countyfood.blogspot.com)

Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kolak-waluh-spesial.html
 
Sponsored Links