Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep kolak waluh spesial berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain penting untuk mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir supaya hasilnya memuaskan.
Adapun bahan yang harus disediakan untuk membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial adalah sebagai berikut:
1.  600 gram waluh atau labu kungin yang sudah masak, kupas kulitnya dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
3. Â 100 gram buah kolang-kaling, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian sama besar.
4. Â 1 liter air putih.
5. Â 1 liter santan dari 1 butir kelapa parut.
Bahan lain:
1.  100 gram gula pasir.
2.  3 lembar daun pandan, disimpul.
3.  0,5 sendok makan garam.
4. Â 400 gram gula merah yang sudah disisir supaya mudah larut saat dimasak.
Tips membuat atau mengolah resep kolak waluh spesial:
1.  Karena tekstur waluh sangat lembut, disarankan ukuran potongan waluh agak diperbesar supaya tidak mudah hancur saat direbus.
2.  Disarankan untuk membersihkan biji waluh terlebih dahulu sebelum dimasak supaya tidak mengurangi kualitas serta cita rasa.
3.  Bahan yang dipakai boleh disesuaikan selera.
1.  Rebus air bersama buah kolang-kaling dan waluh hingga tekstur mendidih, kecilkan apinya, masak sampai tektur waluh menjadi lunak.
3.  Tuangkan santan, masak hingga mengeluarkan uap sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
4.  Tambahkan buah nangka dan garam, masak sampai mendidih, sambil terus diaduk, matikan api kompornya.
5.  Kolak waluh spesial siap disajikan.
References
- ^ resep awug-awug mutiara spesial kepala parut plus nangka (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep kolak spesial aneka ubi (countyfood.blogspot.com)
- ^ resep kolak pisang paling komplit (countyfood.blogspot.com)
Source : http://countyfood.blogspot.com/2013/10/resep-kolak-waluh-spesial.html