-->

Kamis, 23 Juni 2016

Ketupat adalah salah satu bahan makanan yang wajib ada saat momen Lebaran tiba. Ada berbagai cara untuk membuat makanan yang dibuat dari beras atau nasi ini. Dari berbagai cara, resep berikut ini adalah yang paling praktis. Pasalnya, untuk memasak ketupat bukan menggunakan panci pengukus, melainkan panci presto. Dengan begitu, waktu yang dibutuhkan untuk memasak relatif lebih singkat.

Tapi, bila Anda menggunakan panci biasa, juga masih bisa menerapkan resep berikut ini. Hanya saja, proses memasaknya jauh lebih lama.

Bahan: 

1. 1 kilogram beras, cuci bersih dengan air mengalir.

2. 2 lembar daun pandan, disimpul.

3. Air putih secukupnya.

4. Bungkus ketupat yang terebuat dari daun kelapa (janur).

Tips: 

1. Disarankan menggunakan jenis beras berkualitas bagus.

2. Tujuan ketupat yang sudah digantung adalah untuk mengurangi kandungan air yang ada pada ketupat. Dengan begitu, ketupat Lebaran yang Anda buat menjadi tidak mudah basi.

3. Saat mencuci beras usahakan sampai bersih supaya Anda bisa mendapatkan presentasi yang memuaskan.

4. Selain pengganti nasi, ketupat juga dapat diisi dengan bahan isian sesuai selera.

Cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto:

1. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam panci dan air putih.

2. Tambahkan daun pandan.

3. Rendam beras selama lebih kurang 1 jam.

4. Tiriskan beras yang tadi sudah direndam selama lebih kurang 1 jam.

5. Ambil bungkus ketupat, isi dengan beras hingga mencapai setengah bagian dari volume bungkus ketupat, tutup. Lakukan langkah tersebut sampai beras habis.

6. Masukkan ke dalam panci presto, masak sampai mendesisi.

7. Setelah mendesis, lanjutkan memasak selama lebih kurang 30 menit, angkat.

Adapun resep atau cara membuat ketupat Lebaran dengan panci presto ini dapat diaplikasikan juga dengan teknik kukus.


Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/cara-membuat-ketupat-lebaran-dengan.html
 
Sponsored Links