-->

Minggu, 19 Juni 2016


Shepherd's pie? Hmm, makanan apa pula itu? Mungkin bagi sebagian besar telinga kita nama makanan ini terdengar asing, namun sebenarnya pie ini cukup sering kita temukan di Indonesia. Biasanya kita menyebutnya dengan nama pastel tutup. Sedikit tercerahkan? Atau masih tetap bingung? Nah, kalau berbicara tentang pastel tutup maka makanan yang satu ini melibatkan daging cincang yang ditumis bersama sayuran dan bumbu rempah, kemudian dimasukkan ke dalam wadah tahan panas. Span>elanjutnya permukaan tumisan daging ditutup dengan kentang tumbuk dan dipanggang hingga coklat keemasan. Rasanya tasty! Apalagi di dalamnya telah terkandung protein dan karbohidrat sekaligus, sehingga membuat shepherd's pie bukan saja menyehatkan tetapi juga membuat perut kenyang. Nyamm! ^_^

Shepherd's pie atau biasa juga disebut sebagai cottage pie sendiri merupakan hidangan yang sangat populer di Inggris dan Irlandia.  Nama cottage pie (cottage: gubuk/pondok) mulai diperkenalkan pada tahun 1791, saat itu tanaman kentang untuk pertama kalinya diperkenalkan sebagai bahan pangan untuk kaum miskin. Di buku-buku masakan sebelumnya dijelaskan bahwa hidangan ini awalnya terbuat dari sisa daging panggang yang dimasukkan ke dalam wadah pie dan kemudian ditutup dengan kentang tumbuk atau potongan kentang pada permukaannya. Istilah shepherd's pie (shepherd: gembala) sendiri belum muncul hingga tahun 1877, dan sejak itu istilah tersebut memiliki arti yang sama dengan cottage pie. 

Walaupun aneka jenis daging seperti sapi atau kambing bisa digunakan untuk membuat hidangan ini, namun shepherd's pie yang asli terbuat dari daging domba. Teori menyebutkan bahwa para gembala (shepherd) lebih mengenal domba dibandingkan dengan hewan ternak lainnya. 


Sebenarnya sudah sangat lama sekali saya mengidam-idamkan untuk membuat makanan ini, hanya saja saya belum menemukan resep yang tepat. Namun minggu lalu saat melihat aksi Gordon Ramsay di internet membuat saya akhirnya tergerak untuk mencobanya karena terlihat sangat mudah, ditambah lagi saya memiliki cukup banyak daging cincang di kulkas. Tentu saja shepherd's pie yang asli menggunakan daging kambing namun dengan daging sapi, rasanya tetap lezat dan mantap.

Untuk membuat shepherd's pie ini sangat mudah, daging sapi cukup ditumis dengan tambahan rempah-rempah seperti rosemary dan thyme. Resep aslinya menggunakan rosemary dan thyme segar, namun jika tidak ada anda bisa menggunakan versi keringnya yang banyak dijual di supermarket. Rosemary memiliki aroma segar mirip seperti mint dengan wangi yang lembut. Untuk sayuran yang digunakan anda bisa menggunakan wortel, jamur, atau kacang polong. Satu bahan yang saya tidak gunakan disini adalah jus apel, sebagai penggantinya saya menggunakan apel segar yang saya serut kasar, hasilnya lebih yummy. Secara keseluruhan hidangan ini sangat gurih, lezat dan mampu memuaskan lidah anda. Tidak percaya?  Ayo dicoba saja.

Berikut resep dan proses pembuatannya ya.

  
Shepherd's Pie a la Gordon Ramsay

Bahan:

- 2 sendok makan minyak zaitun

- 600 gram daging sapi cincang

- 1 buah wortel serut kasar

- 1 buah bawang bombay, serut kasar atau 3 batang daun bawang rajang halus

- 4 butir bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh garam

- 1 1/2 sendok teh merica bubuk 
- 2 sendok teh Worcestershire Sauce (kecap Inggris)

- 3 sendok makan saus tomat atau 1 sendok makan puree tomat

- 1 butir apel, parut kasar

- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 200 ml air

- seujung kuku rosemary kering

- seujung kuku thyme kering

Topping kentang:

- 600 gram kentang (sekitar 5 butir kentang ukuran besar)

- 100 ml krim kental (heavy cream) atau bisa diganti dengan susu cair atau susu bubuk

- 3 1/2 sendok teh mentega

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh merica bubuk

- 2 kuning telur

- 50 gram keju cheddar parut

Taburan:
- keju cheddar parut secukupnya
- merica bubuk secukupnya


Cara pembuatan:

Panaskan wajan, panaskan minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna, aduk sesekali dan masak hingga daging benar-benar matang dan mengering. Masukkan bawang putih cincang, bawang bombay (saya pakai daun bawang) dan aduk rata. Masak hingga harum dan bawang berubah warna menjadi transparan.

Tambahkan wortel dan masak hingga wortel matang. 


Masukkan serutan apel, rosemary, thyme, worcestershire sauce, garam, merica bubuk, aduk rata. Tambahkan saus tomat, aduk hingga rata.

Masukkan air dan kaldu bubuk, masak hingga tumisan daging menjadi kental dan air menyusut. Cicipi rasanya, angkat. 

Membuat topping kentang


Siapkan kentang, potong menjadi bentuk kubus. Kukus kentang hingga matang. 

Note: Sebaiknya kentang di kukus dan bukan direbus agar kandungan air di dalam kentang tidak banyak. Air yang banyak akan membuat topping kentang menjadi terlalu basah sehingga tidak mengembang dan kering saat dipanggang. 

Hancurkan kentang menggunakan potato masher atau menggunakan food processor seperti yang saya lakukan. Potato masher dan food processor akan menghasilkan kentang tumbuk yang tidak menggumpal, memiliki tekstur yang ringan dan akan menjadi topping yang lebih lembut. Jika tidak ada anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan alat apapun di rumah. 

Masukkan kentang yang telah dihaluskan di mangkuk, tambahkan kuning telur, aduk cepat dengan menggunakan spatula. Tambahkan mentega, krim kental, merica bubuk dan garam. Aduk rata.  


Tambahkan keju cheddar parut, aduk rata dan cicipi rasanya. Adonan yang terbentuk pekat seperti perkedel kentang. 

Siapkan loyang tahan panas, anda bisa menggunakan loyang alumunium atau keramik seperti yang saya gunakan atau loyang kaca tahan panas. Tuangkan tumisan daging ke dalam loyang. Ratakan permukaannya.


Tambahkan kentang tumbuk di atas permukaan tumisan daging, ratakan dengan menggunakan spatula. Kentang harus menutup seluruh permukaan daging dan loyang agar saat dipanggang cairan dari dalam daging tidak mengalir keluar. 

Taburi permukaan kentang dengan keju cheddar parut.


Dengan menggunakan garpu tusuk-tusuk permukaan kentang, tujuannya agar saat dipanggang permukaan kentang bisa garing dan renyah. 

Masukkan pie ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 170'C dan panggang pie selama 30 menit atau hingga permukaan pie menjadi coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan pie siap disantap. Yummy!

Sources:
Wikipedia - Cottage pie[1]
Web Channel 4 - Gordon  Shepherd's Pie[2] 


 

References

  1. ^ Cottage pie (en.wikipedia.org)
  2. ^ Gordon  Shepherd's Pie (www.channel4.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2013/02/shepherds-pie-la-gordon-ramsay.html
 
Sponsored Links