Bahan:
1.  400 gram kepala ikan manyung.
2.  0,75 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3.  3 buah cabai hijau besar, diiris tipis, serong.
4.  2 buah cabai merah besar, diiris tipis, serong.
5.  15 cabai rawit merah utuh.
6.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
1.  5 siung bawang merah.
2.  3 siung bawang putih.
3.  4 buah cabai merah keriting.
4.  2 buah cabai merah besar.
5.  Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
6.  0,5 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
7.  0,5 sendok teh ketumbar.
Bumbu pelengkap:
1.  Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
2.  4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
3.  Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
4.  Gula merah secukupnya.
5.  3 buah belimbing wuluh (sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1.  Setelah dicuci bersih, balur kepala ikan manyung dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.  Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Â Supaya lebih tahan lama, pisahkan kepala ikan manyung dengan kuah pedas, kemudian dibakar. Selain itu, cara ini juga dapat memberikan sensasi tersendiri pada daging ikan tersebut.
Cara membuat kepala ikan manyung kuah pedas:
1.  Panaskan mentega atau margarin untuk menumis bumbu.
2.  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3.  Tambahkan lengkuas, daun jeruk, cabai hijau besar dan cabai merah besar, tumis hingga layu dan harum.
4.  Masukkan kepala ikan manyung dan cabai rawit merah, aduk sampai tercampur rata.
5.  Tuangkan santan, masak sampai mendidih.
6.  Tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan lada putih bubuk, masak sampai mengental, matikan api kompornya.
7.  Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur kepala ikan manyung kuah pedas bumbu mangut siap dihidangkan. Simak juga
.
Resep kepala ikan manyung kuah pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/01/resep-kepala-ikan-manyung-kuah-pedas.html