Selain sebagai menu utama, resep oseng tahu dan tauge bumbu kecap ini juga dapat dijadikan sebagai menu pelengkap dari berbagai resep masakan lain.
Bahan:1. 0,5 kiligram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai kebutuhan, goreng sampai berkulit.
2. 100 gram udang, kupas.
3. 200 mililiter air putih.
4. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 100 gram tauge.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halur.
2. 8 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
6. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis, serong.
7. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis, serong.
8. 1 sendok makan saus tiram.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai hijau besar dan cabai rawit merah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan menggunakan buah tomat merah karena rasanya tidak terlalu asam.
4. Saat menumis bawang merah dan bawang putih, disarankan sampai matang.
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3. Tambahkan tomat, cabai rawit merah, dan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
4. Tambahkan daun salam, jahe, dan saus tiram, tumis sampai harum.
5. Masukkan undang, tumis sampai berubah warna.
6. Masukkan tauge dan tahu, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air, masak sampai mendidih.
8. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, oseng tahu tauge bumbu kecap pedas spesial siap dihidangkan.
Adapun resep oseng tahu tauge bumbu kecap pedas spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Source : http://countyfood.blogspot.com/2014/07/resep-oseng-tahu-dan-tauge-bumbu-kecap.html