Chicken in rice atau ayam dalam nasi adalah makanan salah satu-hidangan sehat yang mudah dicerna, menjadikannya pilihan yang baik untuk anak-anak dan manula. Jangan ragu untuk menambahkan 2 atau 3 sosis Cina, dipotong diagonal menjadi irisan tipis, atau beberapa iris ham dimasakan> jika diinginkan. Nah daripada penasaran yuk simak cara membuat ayam dalam nasi (chicken in rice) berikut ini.
Chicken in rice dibuat untuk 3 sampai 4 orang.
Bahan-bahan :
- 5 - 6 jamur kering China
- 1/2 kg dada ayam atau paha, tanpa tulang, tanpa kulitÂ
Bumbu-bumbu :
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap gelap
- 2 sendok teh beras anggur Cina atau sherry kering
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/4 sendok teh gula
- 2 - 3 sendok teh jahe cincang
- Lada putih atau hitam, secukupnya
Bahan-bahan tambahan :
- 2 daun bawang (daun bawang, bawang hijau), cincang halusÂ
- 1 1/2 cangkir beras berbulir panjang
- 1 inchi air atau air secukupnya untuk memasak beras.
Cara membuat Chicken in rice :
- Masukan jamur Cina ke dalam wadah, lalu masak jamur dalam air panas sampai lunak (sekitar 30 menit). Pisahkan airnya dari jamur lalu tiriskan, potong batang dan iris halus kepala jamur.  Â
- Potong ayam berbentuk kotak sepanjang 2,5 cm. Tambahkan bahan-bahan bumbu dan masukan ayam selama 15 - 20 menit. Buang kelebihan bumbu-bumbu.
- Siapkan panci kapasitas 2 liter, masukan beras kedalam air mendidih di atas api sedang. Saat air untuk memasak nasi mulai habis menguap (ini memakan waktu sekitar 10 menit), masukan ayam, jamur dan daun bawang. Aduk merata dengan nasi. Â
- Tutup dan masak di atas api kecil selama 20 - 25 menit, atau sampai ayam matang. Cicipi rasa untuk memastikan semua sudah matang atau belum, lalu tambahkan bumbu lada, bisa lada putiha atau hitam jika diinginkan. Sajikan segera. Â
 Nah mudah bukan dalam penyajian anda bisa menambahkan sayuran yang anda inginkan, selamat mencoba.
Source : http://menuinternasional.blogspot.com/2013/01/cara-membuat-ayam-dalam-nasi-chicken-in.html