-->

Rabu, 01 Juni 2016


Seorang teman di fan page[1] Facebook[2] dengan sangat baik hati memberikan saya resep bolu kukus gula merah beserta foto bolu yang berhasil dibuatnya. Terlihat mekar dan yummy! Mba Nani, teman saya ini, menggunakan tape singkong sebagai bahan utama si bolu. Saya sebenarnya rada-rada trauma jika berhubungan dengan bolu yang ngakak seperti ini, pengalaman selama ini membuatnya, bolu kukus saya selalu cemberut hasilnya. Bagi banyak orang, membuat bolu kukus yang mekar dengan cantik bukan pekerjaan yang sulit, namun bagi sebagian besar lagi seakan seperti kutukan yang tak berakhir. Terus terang sudah tak terhitung lagi berapa banyak saya telah bereksperimen membuat bolu kukus dan berakhir dengan mengecewakan. Namun kali ini, saya begitu penasaran untuk mencoba karena resep dan cara pembuatannya sangat mudah. Hasilnya, walau bolu kukus saya tidak mekar hingga seperti terbelah di beberapa tempat namun setidaknya bagian ujungnya tampak seperti kuncup bunga yang akan mekar. Itu saja telah membuat hati saya menjadi sangat sumringah apalagi setelah potongan bolu ini dimasukkan ke mulut. Hmm, lembut dan lezat! ^_^

Seperti yang saya sebutkan di atas, resep aslinya menggunakan tape singkong namun karena saya membuatnya di malam hari sepulang dari kantor maka saya kesulitan mencari tape singkong, akhirnya saya menggunakan tape ketan yang notabene mudah ditemukan di supermarket. Kali ini ketan hitam yang manis dan legit menjadi pilihan saya. Tekstur tape ketan hitam yang lebih keras dibandingkan versi ketan hijaunya membuat saya harus menggiling si tape dengan blender  hingga halus. Secara keseluruhan bolu kukus ini lezat, lembut dan sangat mudah dibuat. Thanks a lot buat Mba Nani atas sharing resepnya ya oke.

Jadi tunggu apa lagi? Yuk langsung saja beranjak ke dapur ^_^


Bolu Kukus Gula Merah Tape Ketan Hitam

Resep diadaptasikan dari Nani Tjiam di fan page JTT yang diambil dari Dapurmae.com - Bolu Kukus Gula Merah Tape[3] 

Untuk sekitar 8 - 10 buah bolu kukus

Bahan:

- 80 gram gula pasir (resep asli 125 gram)

- 80 gram gula palem (resep asli 125 gram)

- 150 ml air

- 200 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru)

- 1 butir telur, kocok lepas

- 100 ml minyak goreng

- 150 gram tape ketan hitam (resep asli 100 gram tape singkong)

- 1 sendok teh baking powder (pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya)

- 1/2 sendok teh baking soda

Cara membuat:


Siapkan blender, masukkan tape ketan dan separuh air yang digunakan di resep (75 ml), proses hingga halus. 

Masukkan sisa air (75 ml) ke panci kecil, tambahkan gula pasir dan gula merah, masak hingga gula larut. Dinginkan hingga benar-benar dingin. Tuangkan larutan gula ke mangkuk besar. 

Ayak dan aduk jadi satu bahan kering: tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Aduk rata.



Masukkan tepung dalam tiga tahapan ke dalam larutan gula, aduk rata. Tambahkan secara bertahap telur, minyak, dan  tape, aduk. Diamkan selama 15 menit.

Siapkan cetakan bolu kukus yang berlubang-lubang, masukkan kertas cupcake di dalamnya. Tuang adonan ke dalam kertas cupcake dan  dan kukus di dandang kukusan yang airnya telah mendidih selama 20 - 30 menit. Jangan lupa untuk menutup permukaan dandang dengan kain bersih dan tidak membuka kukusan selama bolu di kukus.

Jika telah matang, keluarkan dari kukusan dan sajikan bolu kukus hangat-hangat. Yummy!


Source:
Resep dari Nani Tjiam di fan page JTT, yang diambil dari Dapurmae.com - Bolu Kukus Gula Merah Tape[4]

References

  1. ^ fan page (www.blogger.com)
  2. ^ Facebook (www.facebook.com)
  3. ^ Bolu Kukus Gula Merah Tape (www.facebook.com)
  4. ^ Bolu Kukus Gula Merah Tape (www.facebook.com)

Source : http://www.justtryandtaste.com/2012/01/bolu-kukus-gula-merah-tape-ketan-hitam.html
 
Sponsored Links