-->

Minggu, 15 Mei 2016

Kebanyakan resep cookies yang saya tampilkan di blog ini adalah jenis drop cookies, karena mudah, cepat dan sangat praktis. Semua bahan tinggal dimasukkan ke dalam kocokan mentega, gula dan telur kemudian aduk menjadi satu dan dengan menggunakan dua buah sendok adonan di jatuhkan ke atas loyang yang beralas kertas baking. Ketika dipanggang maka kue akan meleleh dan berbentuk bulat. Jenis cookies ini memang tepat bagi yang sibuk tapi ingin membuat camilan sendiri di rumah baik untuk diri sendiri ataupun keluarga. Dikarenakan prosesnya tidak melibatkan kegiatan cetak mencetak maka si kecil pun bisa anda ajak untuk membuatnya. Jenis drop cookies juga layak sebagai hantaran ke rekan atau saudara saat berkunjung, bahkan kesan homemade-nya sangat terlihat sehingga memberikan nilai yang lebih. 

Cookies jenis ini sangat mudah dibuat, kuncinya adalah pada takaran bahan-bahan yang tepat. Jika anda ingin mendapatkan cookies yang renyah dan garing maka panggang sedikit lebih lama sehingga bagian bawah cookies mulai terlihat kecoklatan. Tapi jika menginginkan kue yang sedikit chewy agak basah di bagian tengahnya maka panggang hanya hingga permukaan kue terlihat mulai memadat, ketika dingin kue akan mengeras. Memasukkan kue ke stoples yang tertutup rapat di dalam kulkas akan membuat kue keras dan lebih renyah karena cookies dengan komposisi butter yang banyak seperti ini memang mudah lembek dan hancur jika dibiarkan di suhu ruang. Selain tips di atas, tips lainnya adalah, sebelum di tata di loyang masukkan terlebih dahulu adonan ke kulkas selama + 20 menit sehingga adonan agak keras, kondisi ini selain memudahkan kita menatanya di loyang juga agar kue tidak terlalu meleleh lebar saat dipanggang, kemudian tata masing-masing adonan dengan jarak yang berjauhan. 

 

Selain mudah, cookies ini dijamin akan membuat anda sulit untuk berhenti mengunyah ^_^. Berikut resepnya ya.

Rice Crispy & Chocolate Chips Cookies

Untuk 50 buah cookies

Bahan:

- 240 gram mentega

- 150 gram gula pasir

- 150 gram gula palem

- 2 butir telur ayam

- 1 sendok teh vanilla ekstrak

- 250 gram tepung terigu serba guna

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh baking soda

- 200 gram chocolate chips

- 100 gram rice crispy cereal (bisa diperoleh di supermarket di bagian cereal dan oatmeal)

Cara membuat:

Panaskan oven, set disuhu 175'C, letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang, alasi dengan kertas baking/kertas roti pada permukaannya, sisihkan.

Masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam ke dalam mangkuk ukuran sedang, aduk rata dan sisihkan. 

Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega, gula pasir dan gula palem, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mentega lembut dan tercampur rata dengan gula. Masukkan telur satu persatu, pastikan telur tercampur rata sebelum menambahkan telur berikutnya. Kocok hingga telur tercampur baik dengan adonan mentega dan gula. Matikan mikser. 

Tambahkan tepung terigu ke dalam adonan, bagi menjadi 3 tahapan. Aduk perlahan menggunakan spatula saat mengaduknya. Tidak perlu berlebihan mengaduk hanya agar tercampur rata saja. 

Masukkan rice crispy dan chocolate chips, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama + 20 menit agar agak keras sehingga mudah dicetak menggunakan sendok.

Ambil adonan dengan menggunakan sendok makan, bentuk bulat dengan bantuan sendok makan lainnya. Jatuhkan adonan ke atas loyang beralas kertas baking, beri jarak antar adonan jangan terlalu berdekatan karena kue akan melebar ketika dipanggang.

Panggang selama 9 - 11 menit atau hingga permukaan kue terlihat mengeras dan sisinya kecoklatan, keluarkan dari oven. Dinginkan sebentar di loyang 1 - 2 menit, pindahkan ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin. Masukkan ke dalam stoples, tutup rapat dan simpan di kulkas agar renyah. Yummy!

Source:


Source : http://www.justtryandtaste.com/2011/08/rice-crispy-chocolate-chips-cookies.html
 
Sponsored Links