Bahan pepes ikan belanak
- 3 ekor(500 gram)ikan belanak, ukuran kecil
- 1 butiran jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 buah belimbing wuluh
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
- 10 buah cabai rawit merah dan hijau
- 7 butir bawang merah
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
cara membuat:
bersihkan ikan lalu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 15 menit
Source : http://anekakreasiresepmasakan.blogspot.com/2013/03/resep-pepes-ikan-belanak.html
campur ikan dengan bumbu halus, belinbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk rata.
bagi bahan pepes ikan[1] menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah ikan. bungkus dengan daun pisang, lipat kedua ujungnya. panggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang. angkat
HASIL 3 BUNGKUS
gunakan daun pisang sebanyak 3 lapis, karena pepes ini tidak di kukus terlebih dahulu.
pepes dimasak dengan cara dipanggang atau di matangkan secara lambat
References
- ^ resep pepes (hanacateringpuncak.com)
Source : http://anekakreasiresepmasakan.blogspot.com/2013/03/resep-pepes-ikan-belanak.html